Налогообложение физических лиц

При обнаружении расхождений в записях о поступивших суммах налога с данными записей бухгалтерского учета предприятий, учреждений и организаций (записи по счету расчетов с бюджетом) о перечисленных суммах произвести сверку с данными платежных поручений на перечисление налога, находящихся в учреждении банка, и получить объяснения о причине этих расхождений.

Результаты проверки оформляются соответствующим актом.

Акт проверки должен содержать все реквизиты, касающиеся проверяемого предприятия, сроков проверки и результатов, выявленных в ходе ее проведения.

Акт проверки составляется в двух экземплярах: первый для госналогинспекции, второй для предприятия. При его оформлении акта должна быть соблюдена ясность и точность описания выявленных фактов нарушения законодательства, суммы таких нарушений. При этом по каждому нарушению, отраженному в акте проверки, должно быть четко изложено его содержание со ссылкой на соответствующие первичные бухгалтерские документы и другие материалы, с указанием нарушений законов или нормативных актов. В отдельных случаях должно быть произведено снятие копий документов. В акте проверки обязательно должны быть даны предложения проверяющего, выводы по результатам проверки. В случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, представители проверяемой организации обязаны подписать акт и имеют право произвести запись о возражениях с приложением объяснений и документов, поясняющих мотивы этих возражений. Несогласия с результатами проверки не приостанавливают выполнение указаний, данных лицами госналогинспекций.

По окончании проверки акт регистрируется в налоговом органе. После регистрации акт рассматривается начальником отдела, затем начальником госналогинспекции. По актам, в которых отражены нарушения законодательства, принимаются письменные решения о применении административного наказания, финансовых санкций, о чем сообщается руководителю предприятия, учреждения, организации.

Налоговые органы обязаны обеспечить правильность исчисления и полноту взимания налога с физических лиц, доходы которых подлежат налогообложению налоговыми органами. С этой целью:

а) контролировать своевременность подачи физическими лицами деклараций о доходах и тщательно проверять достоверность указанных в них данных;

б) обследовать деятельность указанных физических лиц, помещения и места, используемые для извлечения дохода, в сроки, установленные руководителем налогового органа.

в) осуществлять проверки в местах реализации продукции.

г) выяснять условия работы, заготовки сырья, стоимость сырья (материалов), наличие готовых изделий, сбыта готовой продукции, спрос на изделия и услуги, продажную стоимость изделий или размеры платы за услуги и другие данные, необходимые для правильного определения налога.

Если при обследовании деятельности плательщика устанавливается, что книга учета доходов и расходов ведется неправильно или в ней учтены не все подлежащие налогообложению доходы и связанные с ними расходы, то налоговый орган обязан потребовать от плательщика внесения соответствующих изменений в книгу учета доходов и расходов. При невыполнении этих требований данные книги учета доходов и расходов не принимаются, а исчисление налога производится на основании результатов обследования.

По результатам проверок и обследований деятельности физических лиц составляется акт, который должен содержать все реквизиты проверяемого лица, сведения о его деятельности и результаты проверок и обследований.

Все исправления в акте должны быть оговорены за подписями работника налогового органа и физического лица, деятельность которого обследуется.

В случае отказа плательщика от подписи акта об этом делается соответствующая отметка в нем.

Должностные лица налогового органа на основании акта проверки принимают соответствующие решения.

Меры ответственности юридических и физических лиц за нарушение настоящего Закона.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31