Налогообложение физических лиц

Органы коммунального хозяйства, осуществляющие оценку строений, помещений и сооружений, обязаны по требованию налоговых органов представлять сведения, необходимые для исчисления налогов на имущество физических лиц в сроки, установленные налоговыми органами. За непредставление данных, необходимых для исчисления налоговых платежей, на должностных лиц этих организаций налагается штраф в размере пятикратной установленной законом минимальной месячной оплаты труда. Данные, необходимые для исчисления налога, представляются налоговым органам бесплатно в согласованные сроки (коммунальными, страховыми, нотариальными и другими органами).

Если строение, помещение или сооружение отчуждено в течение года одним гражданином плательщиком налогов в пользу другого (купля-продажа, мена, дарение), налог на строения, помещения или сооружения исчисляется и предъявляется к уплате первоначальному владельцу с 1 января текущего года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а каждому новому собственнику налог предъявляется с момента вступления в право собственности на строение, помещение или сооружение до момента его отчуждения.

За строения, помещения и сооружения, перешедшие по наследству, налог взимается с наследников с момента открытия наследства. Согласно гражданскому законодательству имущество, полученное по наследству, признается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства. Наследство считается принятым, когда наследник фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев.

Налоговые органы вручают наследникам извещения на уплату налога по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, при этом налог должен быть исчислен за весь период, истекший со дня открытия наследства.

За вновь возведенные гражданами строения, помещения и сооружения налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением. В случае, когда отдельные граждане и другие указанные выше лица, имеющие строения, помещения и сооружения, на протяжении года возвели на месте нахождения этих строений, помещений и сооружений новые постройки (гаражи, сараи и др.) или произвели пристройки, надстройки к основным строениям, то за такие постройки, пристройки и надстройки налог взимается также с начала года, следующего за их возведением.

В случае уничтожения, полного разрушения строения, помещения, сооружения или транспортного средства взимание налога прекращается начиная с месяца, в котором они были уничтожены или разрушены. Основанием к этому является документ, подтверждающий этот факт, выдаваемый коммунальными органами, а в сельской местности органами местного самоуправления.

За строения, помещения и сооружения, не имеющие собственника, или собственник которых неизвестен, или взятых налоговыми органами на учет как бесхозные, налог не взимается.

За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких граждан, налог на имущество уплачивается каждым собственником в зависимости от причитающейся ему доли. За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей совместной собственности нескольких граждан, налог на имущество уплачивается каждым собственником в равных долях, если иное не установлено законом или соглашением всех собственников.

Налог на транспортные средства исчисляется ежегодно по состоянию на 1 января на основании сведений, представляемых в налоговые органы инспекциями по маломерным судам и другими организациями (например, региональными управлениями морского и речного транспорта, спорткомитетами, региональными управлениями воздушного транспорта и другими организациями, осуществляющими регистрацию транспортных средств).

Органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны по требованию налоговых органов бесплатно представлять сведения, необходимые для исчисления налогов на имущество физических лиц в сроки, установленные налоговыми органами. За непредставление данных, необходимых для исчисления налоговых платежей, на должностных лиц этих организаций налагается штраф в размере пятикратной установленной законом минимальной месячной оплаты труда.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31