Налогообложение физических лиц

За транспортное средство, находящееся в собственности нескольких физических лиц, налог взимается с того лица, на имя которого зарегистрировано это транспортное средство.

По вновь приобретенным транспортным средствам налог уплачивается с начала года, следующего за их приобретением. В случае уничтожения или полного разрушения транспортного средства взимание налога прекращается начиная с месяца, в котором оно было уничтожено или полностью разрушено, на основании подтверждающего этот факт документа, выдаваемого органом, регистрирующим это транспортное средство.

При переходе права собственности на транспортное средство от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января текущего года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а каждым новым собственником с момента вступления в право собственности на транспортное средство до момента его отчуждения.

До начала исчисления налогов на имущество физических лиц налоговые органы обязаны обеспечить получение и полноту данных, необходимых для учета плательщиков и исчисления налогов.

Налоговые органы, исчислившие налог на строения, помещения и сооружения, а также налог на транспортные средства, вручают гражданам платежные извещения на уплату указанных налогов не позднее 1 августа.

Уплата налогов производится равными долями в два срока не позднее 15 сентября и 15 ноября. По желанию плательщика налог может быть уплачен в полной сумме по первому сроку уплаты, то есть не позднее 15 сентября.

В случае, когда граждане своевременно не были привлечены к уплате налогов, исчисление им налогов может быть произведено не более чем за три предшествующих года. За такой же период допускается пересмотр неправильно произведенного обложения. В этих случаях дополнительные суммы налогов с имущества уплачиваются в следующие сроки:

суммы, дополнительно причитающиеся за текущий год, равными долями в остающиеся до конца года сроки, но с тем, чтобы на уплату соответствующей суммы было не менее 15 дней;

суммы, начисленные на текущий год по истечении всех сроков уплаты или за предшествующие годы, равными долями в два срока: через месяц после начисления сумм (после вручения извещения) и через месяц после первого срока уплаты. По желанию плательщика налог может быть уплачен в полной сумме по первому сроку уплаты, то есть через месяц после начисления сумм (после вручения платежного извещения).

Такие же сроки устанавливаются и при перерасчете платежей и доначислении сумм за текущий год в связи с неправильным определением стоимости строений, помещений или сооружений, с неправильным применением ставок и т.д.

Начисленные ранее суммы могут быть снижены или отменены в связи с возникновением права на льготы, утраты права собственности и по другим причинам. В таких случаях при понижении исчисленных на текущий год сумм в связи с пересмотром обложения или возникновением у плательщика права на льготу с начала года суммы налога, подлежащие снижению, исключаются равными долями по всем срокам уплаты. Если сумма налога по истекшим ко дню снижения налоговой суммы срокам полностью уплачена, приходящиеся на эти сроки сложенные суммы исключаются из суммы, уплачиваемой к очередному сроку уплаты. Пеня, уплаченная по этим срокам, уменьшается на ту же долю, на которую уменьшена первоначальная сумма платежа, а излишне уплаченная пеня засчитывается в погашение платежа по очередному сроку.

Если ко времени понижения первоначально исчисленных сумм налога все сроки уплаты истекли и налог полностью уплачен, переплата возвращается плательщику, а при наличии за плательщиком недоимки по другим налоговым платежам зачисляется по заявлению плательщика в погашение этой недоимки. Пересмотр неправильно исчисленных налогов за прошлые годы производится не более чем за три предыдущих года в таком же порядке.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31