Налогообложение физических лиц

Данное положение не применяется в случаях, когда оплата указанных расходов за физических лиц производится предприятиями, учреждениями и организациями за счет своих средств.

Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается.

Сведения о предоставлении такого вычета сообщаются предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями до 1 марта года, следующего за отчетным, в налоговый орган по месту их нахождения;

Льгота предоставляется как лицам, осуществляющим строительство или приобретающим указанные объекты в индивидуальном порядке, так и лицам, являющимся членами жилищностроительных, дачностроительных кооперативов, жилищных и дачных кооперативов, а также заключившим договоры с предприятиями на долевое участие в строительстве, уплачивающим взносы в счет по гашения стоимости объекта.

При определении сумм, подлежащих исключению из облагаемого дохода в связи со строительством или покупкой жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика, следует иметь в виду, что к ним относятся только расходы, непосредственно связанные с их строительством, либо стоимость приобретенного объекта, указанная в договоре купли-продажи.

Эти суммы не могут превышать размера совокупного дохода физических лиц за отчетный календарный год. При этом в составе совокупного дохода учитываются суммы коэффициентов и суммы надбавок за стаж работы, начисляемые к заработной плате и выплачиваемые в соответствии с законодательством за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в высокогорных, пустынных и безводных районах и других местностях с тяжелыми климатическими условиями.

При строительстве жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика, а также получении кредита на эти цели, указанная льгота предоставляется в течение трех календарных лет, начиная с того года, в котором подано заявление об исключении из совокупного дохода указанных расходов. В подтверждение того, что физическое лицо является застройщиком, им должна быть представлена в бухгалтерию предприятия или налоговый орган копия разрешения на строительство, выданного органами местной администрации, либо справки правлений жилищных, дачных или садовых кооперативов, либо садовых товариществ, копия договора, заключенного физическим лицом со строительной организацией о долевом участии в жилищном строительстве конкретного объекта для этого лица.

Исключение расходов по строительству или приобретению производится у физического лица одновременно только по одному из названных объектов. В случае, если по заявлению физического лица производится погашение кредитов и процентов по ним, то наряду с принятием к зачету сумм погашенных кредитов и процентов по ним принимаются расходы по строительству или приобретению в размере фактически произведенных затрат, но в общей сумме не более пятитысячекратного размера установленной законом минимальной месячной оплаты труда, учитываемой за год. При этом зачет расходов по строительству или приобретению производится по окончании года. При приобретении физическими лицами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей долевой собственности у каждого покупателя из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности. При покупке физическими лицами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей совместной собственности льгота предоставляется по их заявлению либо одному, либо по их желанию всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат. Расходы по строительству могут исключаться из облагаемого дохода в течение года по мере получения физическим лицом доходов на основании документов, подтверждающих фактически понесенные затраты, либо один раз при завершении бухгалтерией налоговых расчетов с физическим лицом за истекший год, либо налоговым органом при предъявлении физическим лицом декларации о полученных за отчетный год доходах. На подлинном документе делается отметка бухгалтерией предприятия, учреждения, организации либо налоговым органом (ставится штамп вышеуказанных организаций, дата и подпись разборчиво ответственного работника).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31