Наука и культура первой половины XIX в.

Славянофилы (А.С.Хомяков, К.С. и И.С.Аксаковы, П.В. и И.В. Киреевские, Ю.Ф.Самарин и др.) выступали, в отличие от западников, за принципиально иной путь развития России, нежели западноевропейский. В основе его лежали самобытные нравственно - религиозные начала допетровской Руси, к возрождению которых призывали славянофилы. Они были убежденными противниками революции, но, как и западники, отстаивали мирный путь социальных преобразований, прежде всего отмены крепостного права. В период подготовки реформы 1861 г. западники и славянофилы составили единый либеральный лагерь.

Существенно важным для развития национального самосознания были идеи славянофилов о национальном характере культуры, некритическом отношении к иностранным влияниям (А.С.Хомяков. “О возможности русской художественной школы”. 1847 г.) .

К 30-м годам относится развитие идей утопического социализма. В России он распространялся в форме крестьянского или общинного социализма (А.И.Герцен), его особенностью было признание приоритета революционных методов борьбы. Именно здесь шел поиск путей по преодолению ограниченности дворянской революционности (борьба для народа, но без народа) и просветительских идей всеобщего благоденствия. В 40-50-е годы XIX в. формируется революционный демократизм. Оставаясь в рамках утопического социализма, он являлся идеологией, выражавшей интересы крестьянства.

В общественном сознании продолжали жить взгляды на просвещение как средство обновления и улучшения жизни. Декабрист Н.А.Крюков показал на следствие: “Чувствуя вполне бедственное состояние рабства и невежества, более и более убеждался в том, что одно лишь общее просвещение может сделать государство благополучным”. Белинский в конце 40-х годов XIX в. в своем знаменитом письме к Гоголю продолжал утверждать, что “Россия видит свое спасение в успехах цивилизации, просвещения, гуманности”.1

Многие защитники идеи просвещения народа отнюдь не выступали за коренные преобразования в России. Московское общество сельского хозяйства, например, тоже ставило вопрос о необходимости предоставления крестьянам элементарного сельскохозяйственного образования, по его инициативе в 1845 г. был создан Комитет грамотности. Но его члены не были сторонниками ни политических, ни социальных изменений. Революционные демократы общественные преобразования считали необходимыми, а путь их видели не только в просвещении, но и в революционном свержении существующего общественного строя.

2.4. Художественная культура

Для художественной культуры первой половины XIX в. были характерны быстрая смена идейно - художественных направлений по сравнению с предшествующим временем, одновременное сосуществование разных художественных стилей.

В художественном сознании первых десятилетий XIX в. происходил постепенный отход от нормативности просветительской идеологии, лежавшей в основе эстетики классицизма, когда мотивами действий героя были прежде всего гражданский долг и общественное служение. Усиливается внимание к человеку, его внутреннему миру; чувство, а не долг, становится побудительным источником его поступков.

Основное направление в художественной культуре первых десятилетий XIX в. — романтизм. В России он возник в переломную эпоху Отечественной войны 1812 г. Сутью романтического искусства было стремление противопоставить реальной действительности обобщенный идеальный образ. Русский романтизм неотделим от общеевропейского, но его особенностью был ярко выраженный интерес к национальной самобытности, отечественной истории, утверждение сильной, свободной личности.

Внимание к отечественной истории было характерно для художественной культуры в целом. К исторической тематике обращались многие писатели, поэты, композиторы. Отечественная история была предметом раздумий А.С.Пушкина, особенно в последний период его творчества(“Борис Годунов”, “Капитанская дочка”, “Медный всадник”, “Арап Петра Великого”, “История пугачевского бунта”). С осмыслением исторического прошлого России связаны споры вокруг “Философского письма” П.Я.Чаадаева. Пушкин был одним из тех, кто не принял нигилистическую оценку Чаадаева отечественной истории. В письме к нему поэт писал: “Что же касается нашей исторической ничтожности, то я решительно не могу с вами согласиться . Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя . но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал”1 .

В русской литературе возникновение романтизма связано с именем В.А.Жуковского (1783-1852). Его баллады (“Людмила”, “ Светлана” и др.), исполненные гуманности и высокого человеческого достоинства, дали русской поэзии “душу и сердце, составили целый период нравственного развития нашего общества. Воздействие Жуковского на читающую публику было безмерно велико и безмерно благодетельно”, как писал В.Г.Белинский. 2 Развитие лирики от элегически мечтательной до глубоко гражданской, проникнутой чувством борьбы ”за угнетенную свободу человека”, бело характерной чертой романтической поэзии.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12