Наука и культура первой половины XIX в.

К.Ф.Рылеев (1795-1826), осуждавший Жуковского за мистицизм, “мечтательность, неопределенность в какую-то туманность”, сам являлся ярчайшим представителем гражданского романтизма. Его лирика пронизана идеями высокого служения и насыщена политическими ассоциациями (“Думы”, поэмы “Войнаровский”, “Наливайко”). Призывая собратьев по перу употребить все усилия, чтобы “осуществить в своих писаниях идеалы высоких чувств, мыслей и вечных истин”, Рылеев показывал пример служения обществу своим творчеством и готовность пожертвовать жизнью ”для пробуждения спящих россиян”. Имея в виду себя и своих единомышленников - декабристов, поэт устами руководителя крестьянско-казацкого восстания конца XVI в. Северина Наливайко восклицал:

“Известно мне: погибель ждет

Того, кто первый восстает

На утеснителей народа;

Судьба меня уж обрекла.

Но где, скажи, когда была

Без жертв искуплена свобода ?”1

В русле романтического движения закладывались основы русского исторического романа (А.А.Бестужев-Марлинский, М.Н.Загоскин), формировалось понимание национальной самобытности и народности литературы. Поэты-романтики много сделали для художественного перевода. По существу, они впервые познакомили русского читателя с произведениями современных западноевропейских и античных писателей. В.А.Жуковский был талантливым переводчиком произведений Гомера, Байрона, Шиллера. До сих пор мы читаем “Илиаду” в переводе Н.И.Гнедича.

Важнейшая проблема национальной культуры, в частности литературы, - народность художественных произведений, эволюция самого этого понятия. Поиск сущности народности первоначально связывался с растущим интересом к отечественной истории. По мнению Н.М.Карамзина, ключ к пониманию самобытности русской литературы надо искать в истории, что и определило широкое развитие исторического жанра в искусстве романтизма. Народность в этот период отождествлялась с национальной самобытностью, т.е. с особенностями уклада народной жизни, быта, костюма и т.д.

Идейные искания 30-40-х годов все более находили отражение в глубоком осмыслении понятия “народность”. Если официальная народность исходила из “беспредельной преданности и повиновения самодержавию”, то в понимании передовых деятелей культуры народность означала “верность изображения картин русской жизни”

Развивая и углубляя понятие народности литературы, классики русской критики в качестве необходимого ее условия считали соответствие изображаемого писателем в своих произведениях жизненной праве. По мнению В.Г.Белинского, истинно народное произведение то, которое отвечает объективным интересам народа. Отражая реальную, тяжелую жизнь простых людей, художественное произведение должно призывать к борьбе за ее изменение. Этот тезис стал одним из главных положений революционно - демократической эстетики.

В последние предреформенные десятилетия развитие художественной культуры характеризовалось движением от романизма к реализму. В литературе этого движение связанно с именами Пушкина, Лермонтова, Гоголя.

В развитии русской национальной литературы и культуры в целом роль А.С.Пушкина (1799-1837) огромна. Прекрасно выразил это Гоголь: “При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте . Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет”. 1

Как человек и художник Пушкин формировался в переломную эпоху русской истории, в период становления дворянской революционности (первое стихотворение Пушкина “К другу стихотворцу” было напечатано в1814 г.). Его творчество — закономерный итог в художественном осмыслении жизненных проблем, стоявших перед Россией со времени Петра I до декабристов. С Пушкина началось последующее развитие русской литературы. С его творчеством связаны утверждение современного литературного языка, начало реализма в литературе как художественного направления. “Евгений Онегин” Пушкина был первым русским реалистическим романом, “в высшей степени народным произведением” (В.Г.Белинский). Впервые отдельным изданием роман был опубликован в 1833 г. Универсализм Пушкина проявился не только в литературе, он был самобытным мыслителем и вдумчивым историком (“Руслан и Людмила”, 1817-20; “Цыганы”, 1824-25; “Борис Годунов”, 1824-25; “История пугачевского бунта”, 1833-34 и др.)

Важной вехой на пути от романтизма к реализму было творчество М.Ю.Лермонтова (1814-1841), отразившее трудное время - погибшие надежды и наступившее после событий 14 декабря 1825 г. разочарование. Неприятие поэтом окружающей действительности приобретало ярко выраженный социальный характер. его роман “Герой нашего времени” (1841), сохраняя романтические черты, явился одним из первых произведений литературы критического реализма. В творчестве поэта переплетались личные, гражданские, философские мотивы (стихотворения “Бородино”, 1837; “Родина”, 1841; поэма “Мцыри”, 1840; “Демон”, 1829-41; драма “Маскарад”, 1835-56 и др.).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12