Наука и культура первой половины XIX в.

Огромна роль Н.В.Гоголя (1809-1852) в русской литературе. “Мертвы души” (№-й том вышел в 1842 г.) — одно из ярких реалистических изображений русской жизни того времени. В.Г.Белинский оценил его так “творение чисто русское, национальное, выхваченное из тайников народной жизни”. Загадочный Гоголь — писатель - фантаст, близкий Гофману, причем не только в ранних романтических произведениях (“Вечера на хуторе близ Диканьки”), но и более зрелых (Петербургские повести). Роднят произведения Гоголя с творчеством выдающегося немецкого писателя - романтика причудливая фантазия, порой доходящая до мистического гротеска, тонкая ирония и, конечно, сатира на российскую действительность. Суть его трагедии в религиозных исканиях и в мучительном осмыслении проблемы “Церковь и культура”.

Оставаясь глубоко гуманистической, литература все более приобретает характер учительства и сострадательности. Социальность русской литературы, ее сопричастность общественной жизни — общепризнанная особенность и характерная черта. Одним из открытий писателей “натуральной школы” (ранние произведения И.А.Гончарова, Н.А.Некрасова, И.С.Тургенева Ф.М.Достоевского и др.) был “маленький человек” с его нелегкой житейской судьбой.

Предметом пристального внимания русской литературы становилась судьба крепостного крестьянина (повести Д.В.Григоровича, очерки из крестьянской жизни В.И.Даля, цикл рассказов “Записки охотника” И.С.Тургенева). Новый, невиданный ранее мир русского купечества открыл читателю и зрителю А.Н.Островский.

Художественная литература как одна из форм общественного сознания завоевала в духовной жизни общества преобладающее влияние, заменяя частично в условиях самодержавной России открытые публицистические выступления. Ее социально действительный характер, воздействие “на понятия и нравы общества” отмечали многие современники.

В первой половине XIX в. активизируется собирательская и исследовательская деятельность в области русского фольклора. Много занимались этим славянофилы. Собрание народных песен П.В.Киреевского, составившее 11 томов, является наиболее полным сводом русского фольклора.

Состояние театрально - сценического искусства было показателем “общественного просвещения и духа времени”. Несмотря на монополию императорских театров, начало которой было положено в 1803 г., драматическую цензуру, влиявшую на репертуар, театр играл все более заметную роль в общественно- культурной жизни.

Центром театральной культуры в Москве был Малый театр. В 1824 г. произошло окончательное разделение труппы бывшего Перовского театра на драматическую и балетную. Драматические спектакли были перенесены в здание, построенное архитектором О.И.Бове и получившее название Малый театр. Большой театр с 1825 г. предназначался только для оперных и балетных спектаклей. В Петербурге имелось несколько театров, наиболее известный из них — Александрийский (архитектор К.И.Росси), открытый в 1832 г. исторической драмой М.В.Крюковского “Князь Пожарский”. В отличие от московского Малого театра, где были сильны демократические традиции, театр северной столицы Российской империи носил официально- парадный характер. Театры существовали также во многих губернских городах.

Расцвет романтизма на сцене связан с творчеством замечательного русского актера П.С.Молчалова (1800-1848), прославившегося игрой в пьесах Шиллера и Шекспира. Вершиной его творчества стала роль Гамлета. Успех Молчалова в этой области объяснялся современным прочтением пьесы. Герой Молчалова воспринимался зрителями как русский Гамлет 30-40-х годов XIX в.

Драматургия А.С.Грибоедова, Н.В.Гоголя, особенно А.Н.Островского способствовала утверждению реалистической драмы в театральном репертуаре. Реформатором актерского искусства, основоположником реализма на русской сцене был великий актер М.С.Щепкин (1788-1863). “Он создал правду на русской сцене,- писал о нем Герцен, он первым стал не театрален на театре”. 1 Метод игры Щепкина явился основной сценичной школой актерского искусства в течение многих последующих десятилетий.

Театр первой половины XIX в. воспитал плеяду замечательных русских актеров, которыми и доныне по праву гордится русская сцена (Е.С.Семенова, В.А.Каратыгин, П.С.Мочалов, М.С.Щепкин, А.Е.Мартынов). В этот период начинается становление режиссуры, искусства оформления спектакля.

Музыка этого времени, опираясь на лучшие традиции народности и демократизма, испытала на себе сильное воздействие эпохи 1812 года. Композиторы стали чаще обращаться к героико- патриотическим, национальным сюжетам (опера К.А.Кавоса “Иван Сусанин”. 1815). Видным представителем романтизма в музыке был А.Н.Верстовский (1799-1862). Постановка наиболее известной его оперы “Аскольдова могила”, созданной из либретто М.Н.Загоскина, состоялась в 1835 г.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12