Анализ и структура заработной платы в коммерческих предприятиях

Тем не менее статистически расчет показателей динамики производитель­ности труда работников коммерческих предприятий и организаций с учетом влияния фактора изменения трудоемкости товарооборота (оборота по реализо­ванным услугам) в принципе возможен. Из-за отсутствия в коммерческих пред­приятиях и организациях статистического учета затрат труда на реализацию отдельных видов товаров и услуг непосредственно исчислить показатель произ­водительности труда в неизменной структуре товарооборота (оборота по реали­зованным услугам), по сопоставимой номенклатуре товаров и услуг не пред­ставляется возможным. Но можно рассчитать этот индекс косвенным путем на основе индекса трудоемкости товарооборота.

Существует несколько методов определения индекса трудоемкости товаро­оборота (оборота по реализованным услугам). Например, при наличии на тор­говых предприятиях специально разработанных норм выработки продавцов, ре­ализующих различные ассортиментные группы товаров, или если имеются нор­мативы обслуживания клиентов на предприятиях сферы услуг, то индекс трудоемкости строится па основе нормативных показателен трудоемкости то­варных групп (видов услуг) выражающих нормативные затраты рабочего времени (в днях) на получение 1 млн. р. от реализации _-й товарной группы (или _-го вида услуг):

где — норма выработки продавца (в р.) за день (или норматив обслужива­ния клиентов предприятия сферы услуг).

Тогда формула индекса трудоемкости товарооборота (оборота по реализа­ции услуг) будет иметь следующий вид:

где — товарооборот (оборот по реализации услуг) соответ­ственно отчетного и базисного периодов _ - й товарной группы ( -го вида услуг) в сопоставимых неизменных ценах; _ = 1, 2 . — количество ассортиментных групп товаров (количество разновидностей платных услуг, реализуемых насе­лению); — нормативные затраты рабочего времени в днях.

При наличии шкалы относительных баллов трудоемкости реализации каж­дой товарной группы (каждого вида услуг), полученной на основе метода эк­спертных оценок и подтвержденной специальным наблюдением или экспери­ментом, производится взвешивание индекса трудоемкости по показателям этой шкалы:

где — относительный балл трудоемкости реализации - й товарной группы ( -го вида услуг).

После расчета индекса трудоемкости товарооборота (оборота по реализации услуг) можно перейти к вычислению индекса производительности труда работ­ников коммерческих предприятий и организаций в неизменной (постоянной) структуре реализации:

где — общий индекс производительности труда одного работника ком­мерческого предприятия (организации) в неизменной (сопоставимой) структу­ре реализации;

— общий индекс среднего оборота на одного работника в сопоставимых (неизменных цепах);

— общий индекс трудоемкости товарооборота (оборота по реализации ус­луг).

На динамику трудоемкости товарооборота (оборота по реализации услуг) оказывает влияние не только изменение его ассортиментной структуры, но так­же и целый ряд других факторов. Например, в оптовой торговле трудоемкость оптового товарооборота в целом зависит от соотношения складского и транзит­ного оборотов. В розничной торговле на трудоемкость товарооборота влияет применение тех или иных методов продажи товаров; так, реализация товаров с доставкой на дом существенно повышает трудоемкость товарооборота, а прода­жа предварительно расфасованными товарами или по методу самообслужива­ния, наоборот, снижает трудоемкость товарооборота и т.п. В сфере услуг ис­пользование безквитанциоиной формы обслуживания клиентов также способ­ствует уменьшению трудоемкости оборота по реализации услуг. Но во всех этих случаях необходимо производить корректировку динамики среднего обо­рота на одного работника с помощью индекса трудоемкости.

Производительность труда работников коммерческих предприятий и орга­низаций складывается под воздействием целого комплекса социально-экономи­ческих, организационных, психологических и прочих факторов. Все социально-экономические и организационные факторы, влияющие на уровень производи­тельности труда в коммерческих предприятиях и организациях могут быть подразделены на три большие группы: общеэкономические факторы, отрасле­вые факторы и факторы, действующие непосредственно на уровне предпри­ятия. На производительность труда работников любого коммерческого пред­приятия оказывают воздействие все эти факторы.

К числу общеэкономических факторов производительности труда в коммер­ческой деятельности следует отнести:

• динамику и основные тенденции объемов производства соответствующих видов товаров (услуг); • степень насыщенности рынка товаров и услуг;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17