Анализ и структура заработной платы в коммерческих предприятиях

•динамику реальных денежных доходов населения;

•динамику и основные тенденции платежеспособного спроса населения на соответствующие виды товаров и услуг и т.д.

Среди отраслевых факторов, влияющих на производительность труда в ком­мерческих предприятиях, необходимо отметить такой фактор, как оператив­ность и полнота проводимых специализированными маркетинговыми служба­ми коммерческих структур маркетинговых исследований, позволяющих ком­мерсантам быстро ориентироваться в рыночной конъюнктуре и тем самым обеспечивать высокую степень удовлетворения покупательского спроса.

И, наконец, третья группа факторов, определяющих уровень производитель­ности труда работников коммерческих предприятий и организаций, — это факто­ры, связанные непосредственно с управлением самими коммерческими предприятиями. К числу таких факторов, способствующих росту производительнос­ти труда в коммерческих предприятиях, следует отнести:

• повышение качества обслуживания потребителей;

• предварительная расфасовка и упаковка товаров в промышленности;

• повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;

• внедрение прогрессивной высокопроизводительной техники и прогрессив­ной технологии;

• более широкое применение передовых методов обслуживания клиентов (на­пример, в торговле метода самообслуживания и т.д.).

Но, помимо экономических факторов, на производительность труда работни­ков коммерческих предприятий, оказывают влияние социальные, психологичес­кие, организационные и другие факторы. Так, уровень производительности труда в коммерческой деятельности во многом зависит от личных качеств работников, уровня их квалификации, образования, стажа и опыта практической работы.

И, наконец, нельзя не упомянуть о таком важном факторе роста производи­тельность труда работников коммерческих предприятий и организаций, как ор­ганизация и уровень материального стимулирования сотрудников, наличие пер­спектив их дальнейшего служебного продвижения. Данный фактор приобрета­ет едва ли не решающую роль в условиях формирования рыночных отношений.

Целый ряд из перечисленных выше факторов, определяющих уровень про­изводительности труда работников коммерческих предприятий и организации, поддаются количественному измерению и могут быть выражены соответствую­щими статистическими показателями. Источниками информации для проведе­ния подобного факторного анализа динамики производительности труда в сфе­ре коммерческой деятельности частично служит статистическая отчетность, но в большей мере — это результаты специальных (выборочных) обследований.

Например, для расчета показателя степени удовлетворения покупательского спроса, определяемого как отношение количества фактически произведенных покупок количества (фактически полученных услуг) к общему количеству то­варов (количеству услуг), которые потребитель хотел бы приобрести (полу­чить) в данном предприятии торговли (или сферы услуг), необходимо проведе­ние опроса клиентов. Получение такой информации возможно лишь в тех ком­мерческих предприятиях и организациях, где функционируют специальные маркетинговые службы (подразделения).

Степень информированности потребителей о новых товарах и услугах может быть измерена количеством проведенных выставок-продаж, общим числом дней проведения выставок-продаж, средней продолжительностью одной выставки-про­дажи (в днях), величиной прироста объема товарооборота за весь период прове­дения выставок-продаж, количеством предоставленных потребителям специаль­ных консультаций о назначении и свойствах товаров и услуг, числом проведен­ных покупательских конференций по ассортименту и качеству товаров и услуг. Такие данные могут быть получены в гипер— и супермаркетах, универмагах и универсамах соответствующими маркетинговыми службами и подразделениями.

При наличии в коммерческих предприятиях и организациях учета по от­дельным товарам, позволяющим получить данные о том, сколько, каких и в каком объеме товаров поступило в расфасованном промышленностью виде и сколько было расфасовано на самом предприятии, можно исчислить показатель удельного веса реализации расфасованных товаров в общем объеме товарообо­рота по следующей формуле:

где — объем реализации расфасованных промышленностью и магази­ном продовольственных товаров; — общий объем товарооборота коммер­ческого предприятия по продовольственным товарам.

Оценка влияния внедрения прогрессивных методов обслуживания потреби­телей на динамику уровня производительности труда в коммерческих предпри­ятиях и организациях производится с помощью показателя доли прироста това­рооборота, полученного за счет применения прогрессивных методов продажи товаров (реализации услуг), к общему приросту объема товарооборота (объема реализованных услуг):

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17