Анализ и структура заработной платы в коммерческих предприятиях

где — прирост объема товарооборота (объема реализации услуг) за отчетный период, полученный в результате внедрения прогрессивных методов обслуживания потребителей;

— общий прирост объема товарооборота (объема реализации услуг) коммерческого предприятия (организации) за от­четный период.

Для характеристики влияния степени механизации труда на уровень произ­водительности труда работников коммерческих предприятий и организации рассчитывается доля работников, запятых механизированным трудом, в общем числе работников, выполняющих данный вид работы

где — среднесписочная численность работников, занятых механизиро­ванным трудом на данном участке работы, за отчетный период; — общая среднесписочная численность всех работников коммерческого предприятия (организации) за отчетный период.

Кроме того, рост уровня производительности труда работников коммерчес­ких предприятий и организаций в результате внедрения соответствующих ме­роприятий по повышению степени механизации труда может быть охарактери­зован числом абсолютно высвобожденных работников, т.е. экономией затрат рабочего времени.

Оценка влияния фактора качества обслуживания клиентов на производи­тельность труда в коммерческих предприятиях и организациях производится с помощью балльной системы на основе опросов потребителей, статистики мне­ний и специальных обследований.

На основе годовой статистической отчетности по труду и заработной плате могут быть исчислены показатели, характеризующие квалификацию работников коммерческих структур (например, средний тарифный разряд торговых работников), стаж работы сотрудников коммерческих предприятий и организа­ций (например, общий стаж работы, в т. ч. стаж работы но специальности, стаж работы в коммерческих структурах, стаж работы на данном предприятии), доля работников, имеющих специальное высшее, специальное среднее или про­фессиональное образование.

Для изучения влияния тех или иных факторов на уровень производитель­ности труда работников коммерческих предприятий и организации использу­ются самые разнообразные статистические методы. Например, для выявления связи между показателями производительности труда, измеряемыми средним оборотом на одного работника, и показателями размера коммерческого пред­приятия, измеряемыми объемом товарооборота (объемом реализованных услуг), или торговой площадью, или среднесписочной численностью запятых работни­ков может быть применен метод аналитической группировки коммерческих предприятии по признаку их размера. Кроме того, закономерности влияния различных факторов на уровень производительности труда в коммерческой де­ятельности могут быть смоделированы с помощью методов корреляционно-рег­рессионного анализа. В подобные модели в качестве факторов, влияющих на производительность труда, помимо размера коммерческих предприятий, могут быть заложены такие факторы, как уровень механизации труда, удельный вес реализации расфасованных товаров в общем объеме товарооборота, доля това­ров, реализованных с применением прогрессивных форм продажи и т.д.

Уровень производительности труда работников коммерческих предприятий и организаций находится в тесной взаимосвязи с качеством их труда.

Количественным показателем, характеризующим качество труда в сфере коммерческой деятельности, является коэффициент качества труда К . Данный коэффициент позволяет количественно оценить степень качества труда как от­дельных работников, так и всего коллектива коммерческого предприятия и его отдельных подразделений. Максимальное значение коэффициента качества тру­да приравнивается к единице. Все недостатки, недочеты и упущения в работе отдельных работников оцениваются величинами, меньшими единицы, так что­бы их сумма не превышала единицу. Практически их сумма почти всегда со­ставляет только лишь часть ее.

Таким образом, фактический коэффициент качества труда отдельных работ­ников за отчетный период определяется как разность между единицей и сум­мой субкоэффициентов снижения по следующей формуле:

где — значение субкоэффициента снижения качества труда за _ - й случай нарушения; _ — количество случаев нарушений, предусмотренных соответству­ющим перечнем.

Снижение фактического коэффициента качества труда работников коммер­ческих предприятий и организаций должно сопровождаться уменьшением об­щего размера их заработной платы (например, в части премиальных выплат).

Большое значение в эффективности работы фирмы имеет хорошо подобран­ный трудовой коллектив, команда единомышленников и партнеров, способных осознать и реализовать идеи и замыслы, направленные на достижение экономи­ческого успеха.

Организация труда и управление персоналом предприятия — многоплано­вые процессы. Они включают такие элементы, как наем и расстановка работни­ков, распределение среди них обязанностей, подготовка и переподготовка кад­ров, стимулирование труда, совершенствование организации, определение оп­тимальной численности работников и т.д. Всем этим занимаются кадровые службы фирм.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17