Анализ и структура заработной платы в коммерческих предприятиях

• работники, командированные для выполнения строительных, монтажных и наладочных работ, которым выплачивается надбавка к заработной плате взамен суточных и квартальных в размере 50—75% тарифной ставки (должностно­го оклада) по месту их основной работы, в соответствии с постановлением пра­вительства;

• работники, обучающиеся па последних курсах вечерних, заочных высших и средних специальных учебных заведений, находящиеся в дополнительном от­пуске без сохранения заработной платы, а также работники, поступающие в высшие или средние специальные учебные заведения, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов;

• инвалиды Великой Отечественной Войны, работающие на предприятиях:

• при определении среднесписочной численности работники, принятые на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, включая работником, принятых на половину ставки (оклада) в соответствии со штатным расписани­ем, учитываются пропорционально фактически отработанному времени в сле­дующем порядке. Определяется общее количество человеко-дней, отработан­ных этими работниками, для чего общее число отработанных человеко-часов в отчетном месяце делится на продолжительность рабочего дня (исходя из про­должительности рабочей недели — 41час) — 8.2 часа (при пятидневной рабо­чей педеле) или 6,83 часа (при шестидневной неделе). Затем определяют среднесписочную численность работников, для чего число отработанных человеко-дней делят на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце.

В среднесписочную численность работников включается условная числен­ность надомников, исчисленная путем деления фактически начисленного им за месяц фонда заработной платы, включая премии, на среднемесячную заработ­ную плату одного рабочего основной деятельности за отчетный месяц.

Если работники не состоят в списочном составе работников предприятия (лица, привлеченные для работы по специальным договорам), то в среднесписочной численности учитывается условная численность этих работников, ис­численная делением фактически начисленного за месяц фонда заработной пла­ты этих лиц, включая премии, на среднемесячную заработную плату одного рабочего основной или не основной деятельности.

Рассмотрим пример расчета среднесписочной численности работников предприятия за ок­тябрь (по предприятию, работающему по пятидневной рабочей педеле) (табл. 1).(в приложении 1)

В данном примере (см. табл. 1) сумма численности работников списочного состава, за все дни октября подлежащих включению в среднесписочную численность, составляет 8675, календарное число дней октября — 31, среднесписочная численность работников да месяц в атом случаи соста­вила (8675 : 31) = 280 чел.

Среднесписочная численность работников на предприятиях, работающих неполный месяц (например, на предприятиях, вновь введенных в эксплуата­цию, ликвидированных, имеющих сезонный характер производства и т. п.) определяется путем деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы предприятия в отчетном месяце и праздничные (нерабочие) дни за период работы на общее число календарных дней в отчетном месяце.

Например: предприятие введено в эксплуатацию и начало работу с 24 июля. Численность работников среднесписочного состава на данном предприятии показана в табл.2. Таблица 2 (в приложении 1)

Сумма численности работников списочного состава за июль, подлежащих включению в среднесписочную численность, составила 4604, календарное число дней в июле — 31, среднесписочная численность работников в июле составила (4604 : 31) = 149 человек.

Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале и деления полученной суммы на три (т. е. методика расчета осуществляется по средней арифметической невзвешенной)

Приведем примеры. Предприятие имело среднесписочную численность работников в январе 620 человек, в феврале — 640 человек и в марте - 690 человек. Среднесписочная численность работников за 1 квартал: (620+ 640 + 690) : 3 = 650 человек.

Предприятие организовано и начало работать в марте. Среднесписочная численность работ­ников за март составила 720 человек. Следовательно, среднесписочная численность работников за 1 квартал для этого предприятия составила (720 : 3) = 240 человек.

Среднесписочная численность работников за период с начала года по отчет­ный месяц включительно определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно, н деления полученной суммы на число месяцев работы предприятия за период с начала года, т. е. соответственно на 2, 3, 4 и т. д.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17