Анализ и структура заработной платы в коммерческих предприятиях

Таким образом, эффективность труда в коммерческой деятельности являет­ся более широким понятием, чем производительность труда.

В экономической литературе не разработана единая методология комплекс­ной оценки социально-экономической эффективности труда в коммерческой деятельности. В связи с этим принято отдельно рассматривать показатели про­изводительности труда и показатели качества труда в коммерческих предпри­ятиях.

Одной из важных задач статистики труда в коммерческой деятельности яв­ляется анализ уровня производительности труда. Производительность труда в коммерческой деятельности определяется как в стоимостном, так и в натураль­ном выражении. Основным выступает стоимостный показатель — средний объ­ем товарооборота, приходящийся на одного работника:

где — средний оборот на одного работника; åpg — объем товарооборота в сопоставимых ценах; — среднесписочная численность работников коммер­ческого предприятия.

Таким образом, показатель производительности труда в коммерческой дея­тельности базируется на сопоставлении конечных результатов труда (напри­мер, объема товарооборота или объема выручки от реализации услуг населе­нию) с произведенными затратами труда (характеризуемыми, например, среднесписочной численностью работников).

При расчете показателей производительности труда работников, занятых в сфере товарного обращения, возникает проблема выбора соответствующей кате­гории товарооборота. На уровне отдельных коммерческих предприятий применя­ется в розничной торговле розничный товарооборот, а в оптовой торговле — оптовый. Кроме того, в самой оптовой торговле для оценки уровня производи­тельности труда складских работников используется складской оптовый това­рооборот, а для оптовой фирмы — общий объем оптового товарооборота (сумма складского и транзитного оборотов).

На уровне торговой организации и торговой сети, объединяющих ряд ком­мерческих предприятий, можно использовать при расчете показателя уровня производительности труда как валовой, так и чистый товарооборот.

На уровне экономики в целом в расчет показателя производительности тру­да целесообразно включать чистый товарооборот, исключающий повторный счет.

Другой величиной, входящей в расчет показателя производительности труда и указываемой в его знаменателе, служат затраты труда, которые могут иметь несколько видов оценки. Возможен, в частности, расчет показателя производи­тельности труда по формуле:

Где T — затраты труда, характеризуемые количеством отработанного рабочего времени (в чел.-днях), либо средне явочной или среднесписочной численностью работников.

Наиболее адекватное отражение уровня производительности труда в коммер­ческих предприятиях дает использование показателя одного отработанного чело­веко-дня, но с корректировкой на величину продолжительности рабочего дня.

Показатель уровня производительности труда работников коммерческих предприятий может исчисляться как в целом (общий) так и по отдельным кате­гориям работников.

Для измерения уровня производительности труда работников коммерческих предприятий сферы услуг, где применяются следующие формулы:

где — средний объем услуг, реализованных населению, приходящийся на одного работника предприятия сферы услуг; åYреал. — объем реализованных населению услуг за отчетный период; — среднесписочная численность работ­ников предприятия;

где Т — фактически отобранное время (в чел.-днях) всеми работниками ком­мерческого предприятия за отчетный период.

В массовом питании исчисления показателей уровня производительности труда, который имеет свою специфику, обусловленную содержанием трудовых процессов в данной отрасли. Оценка уровня производительности труда здесь осуществля­ется следующим образом.

Во-первых, рассчитывается показатель производи­тельности труда в целом, но предприятию массового питания:

где — средний оборот, приходящийся в целом на одного работника предприятия массового питания; åpgм.н. — общий объем товарооборота пред­приятия массового питания за отчетный период (в сопоставимых ценах и нор­мах расценки); årм.н. — среднесписочная численность всех работников пред­приятия массового питания.

Во-вторых, в массовом питании исчисляется показатель производительнос­ти труда работников, запятых непосредственно выпуском продукции собствен­ного производства:

где W — средняя выработка продукции собственного производства, прихо­дящаяся на одного работника, занятого выпуском продукции собственного про­изводства, на предприятии массового питания; Qc.н. — объем выпуска продук­ции собственного производства предприятием массового питания за отчетный период; — среднесписочная численность работников, занятых производ­ством собственной продукции, за отчетный период.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17