Анализ и структура заработной платы в коммерческих предприятиях

- абсолютное изменение объема товарооборота в со­поставимых (неизменных) ценах под влиянием изменения среднесписочной чис­ленности работников.

Общее абсолютное изменение объема товарооборота в сопоставимых (неиз­менных) ценах может быть получено как сумма абсолютных изменений объема товарооборота за счет влияния отдельных факторов:

где: — абсолютное изменение среднего оборота на одного работника в сопоставимых (неизменных) ценах.

Для массового питания могут быть построены аддитивные факторные модели абсолютных изменений общего объема товарооборота, как в фактических, так и в сопоставимых ценах, аналогичные вышерассмотренным. Но, кроме того, целесообразно проанализировать и абсолютные изменения оборота по продук­ции собственного производства под влиянием отдельных факторов, как в фак­тических, так и в сопоставимых ценах. В этом случае применяются следующие формулы:

- общее абсолютное изменение оборота по продук­ции собственного производства, выпущенной предприятием массового питания, в фактических ценах и нормах наценки;

- абсолютное изменение обо­рота по продукции собственного производства за счет изменения средней выра­ботки собственного продукта на одного работника производства предприятия массового питания в фактических ценах и нормах наценки;

- - абсолютное изменение оборота по продукции собственного производства предприятия массового питания в фак­тических ценах и нормах наценки под влиянием изменения среднесписочной численности работников производства.

Проверка правильности факторного разложения общего абсолютного изме­нения оборота по продукции собственного производства в фактических ценах и нормах наценки производится традиционным способом:

- абсолютное изменение средней выработки продукции собственного производства на одного работника производства пред­приятия массового питания в фактических ценах и нормах нацепки;

- абсолютное изменение среднесписочной численности ра­ботников производства предприятия массового питания.

Аддитивная факторная модель оборота по продукции собственного произ­водства в сопоставимых цепах и нормах нацепки будет иметь следующий вид:

- общее абсолютное измене­ние оборота по продукции собственного производства предприятия массового питания в сопоставимых ценах и нормах наценки;

Общее абсолютное изменение объема продукции собственного производства в сопоставимых ценах равно сумме абсолютных изменений под влиянием от­дельных факторов:

В вышерассмотренных мультипликативных и аддитивных индексных факторных моделях изменения объема товарооборота коммерческих предприятии и организаций фактор динамики производительности труда выступает как ин­тенсивный фактор, а фактор изменения среднесписочной численности работ­ников — как экстенсивный фактор.

Следует отметить, что эффективность затрат труда в коммерческих пред­приятиях зависит не столько от объема товарооборота (или объема реализован­ных услуг), если он даже выражен в сопоставимых (неизменных) ценах, сколь­ко от натурального количества реализованных товаров или услуг. В связи с этим встает проблема выявления и устранения влияния фактора ассортимент­ных сдвигов на динамику физического объема товарооборота (объема реализо­ванных населению услуг), а, следовательно, и на динамику уровня производи­тельности труда в коммерческих предприятиях.

Действие фактора структурных сдвигов в товарообороте на динамику уров­ня производительности труда находит свое отражение в трудоемкости товаро­оборота (объема реализованных услуг). Для реализации одного и того же стои­мостного объема различных товаров и услуг (например, 1 млн. р. товарооборота каждого товара и объема реализации каждого вида услуг) необходимы разные затраты труда. Например, по группе продовольственных товаров одним из на­иболее трудоемких являются картофель и овощи, а по группе непродоволь­ственных — спички и т.п.

Между показателями производительности труда и трудоемкости товарообо­рота существует обратная взаимосвязь: чем ниже трудоемкость товарооборота, тем больше средний оборот на единицу трудовых затрат, и наоборот.

В наибольшей степени влияние фактора изменения трудоемкости товаро­оборота проявляется на уровне отдельных коммерческих предприятий и орга­низаций. По крупной торговой сети или по сети предприятий сферы услуг колебания товарной структуры (структуры реализованных услуг по их видам) взаимно погашаются, и их воздействие на динамику среднего уровня произво­дительности труда, в конечном счете несущественно. Поэтому обобщающие по­казатели динамики производительности труда в сфере коммерческой деятель­ности не корректируется на изменение трудоемкости товарооборота (оборота по реализованным услугам), а отражаются через индекс оборота на одного ра­ботника в сопоставимых (неизменных) ценах.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17