Учет и внутрихозяйственный контроль сохранности и использования денежных средств

К платежеспособности = СК

ПК

К платежеспособности = 8413466 = 1,7

на начало года 5005087

К платежеспособности = 8413466 = 1,3

на конец года 6549209

Предприятие не платежеспособно, т.к. нормативный уровень платежеспособности должен быть не менее 10. На коней года коэффициент платежеспособности уменьшился. Это говорит о том, что положение в хозяйстве ухудшилось. Следующим этапом оценки финансового состояния предприятия является анализ ликвидности баланса.

Для суждения о ликвидности используются следующие коэффициенты:

1. Коэффициент общей /текущей/ ликвидности. Он характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.

К текущей ликвидности = ТА = 1,7

на конец года ТО

Текущая ликвидность на предприятии отсутствует, т.к. коэффициент меньше 2.

2. Коэффициент оперативной (быстрой) ликвидности. Он показывает, какая часть краткосрочной задолженности, может быть погашена за счет наличных денежных средств и дебиторской задолженности.

К быстрой ликвидности = Дс + 0,8ДЗ + 260 стр

ТО

К быстрой ликвидности = 0,29

на конец года

Значение этого коэффициента говорит о том, что за счет наличных денежных средств и дебиторской задолженности предприятие не может покрыть краткосрочную задолженность.

3. Коэффициент абсолютной (срочной) ликвидности показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть погашена на дату составления баланса.

К абсолютной ликвидности = ДС = 0,00015

ТО

4. Коэффициент устойчивости экономического роста характеризует темпы роста собственного капитала.

К уст. экон. роста = Фонд накопления

на конец года СК

К уст. экон. роста = 19250 = 0,0022

8413466

Значение этого коэффициента очень мало, это говорит о низком темпе собственного капитала.

2.2 Учет кассовых операций

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Порядок ведения кассовых операций регламентируется Инструкцией Центрального банка РФ от 4 октября 1993 года № 18. "Порядок ведения кассовых операций в народном хозяйстве".

Ведение кассовых операций возложено на кассира, который несет полную материальную ответственность за сохранение принятых ценностей согласно договора о полной материальной ответственности. В кассе можно хранить небольшие денежные суммы в пределах установленного банком лимита для оплаты мелких хозяйственных расходов, выдачи авансов на командировки и других небольших платежей. Превышение установленных лимитов допускается лишь в течение трех рабочих дней в период выплаты заработной платы работникам предприятия, пособий по временной нетрудоспособности, стипендий, пенсий и премий.

Поступление денег в кассу и выдачу из кассы оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами (приложения 1,2). Суммы операций записывают в ордерах не только цифрами, но и прописью. Приходные ордера подписывает главный бухгалтер, а расходные - руководитель предприятия и главный бухгалтер. Заработную плату, премии, пособия по временной нетрудоспособности выдают из кассы не по кассовым ордерам, а по платежным и расчетно-платежным ведомостям, подписанным руководителем и главным бухгалтером (приложение 3).

Приходные и расходные кассовые ордера до передачи в кассу регистрируются бухгалтерией в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (приложение 4).

Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу, которая пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в ней заверено подписями руководителя предприятия и главного бухгалтера. В конце рабочего дня кассир подсчитывает в кассовой книге итоги операций за день и выводит остаток денег в кассе на следующий день. Записи в кассовой книге ведут через копировальную бумагу на 2-х листах. Один лист отрывают, его сдают в конце дня со всеми приходными и расходными документами (приложение 5). Контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера. Руководители организации обязаны оборудовать кассу и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк.

Учет денежных средств в кассе на основании первичных документов, кассовых отчетов, журнала регистрации приходных и расходных ордеров ведется в журнале-ордере № 1 по кредитовому признаку, а дебет счета 50 "Касса" отражается в ведомости (приложение 6).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19