Учет и внутрихозяйственный контроль сохранности и использования денежных средств

Ответственность за соблюдение порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителя предприятия, главного бухгалтера и кассира. Лица, виновные в неоднократном нарушении кассовой дисциплины, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ. Порядок ведения кассовых операций систематически проверяют банки.

2.3 Учет операций по расчетному счету

Для открытия расчетного счета предприятие представляет в учреждение банка:

1. Заявление установленной формы на открытие счета.

2. Копии устава предприятия и учредительного договора.

3. Копию регистрационного свидетельства.

4. Справку налогового органа о регистрации.

5. Копии документов о регистрации в пенсионном фонде, фонде обязательного медицинского страхования, фонде занятости, органах социального страхования.

6. Документ, удостоверяющий полномочия руководителя предприятия.

7. Копию приказа о назначении на должность главного бухгалтера.

8. Карточку с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера и оттиском печати предприятия.

Все операции по расчетному счету банк проводит с согласия владельца или на основании его распоряжений. Наличные деньги с расчетного счета выдаются на основании чеков. Предприятие получает чековые книжки в обслуживающем его учреждении банка. Чек заполняют от руки чернилами или шариковой ручкой. В нем указывают сумму, дату выдачи, наименование получателя, а также сведения о назначении полученных сумм (оплату труда, хозяйственные или командировочные расходы). Исправления в чеках не допускаются. Банк выдает деньги после проверки подлинности подписей и печати, т.е. соответствия их образцам.

Наличные деньги банк принимает на расчетный счет по объявлению - письменному приказу владельца счета. Перечисление денежных средств с расчетного счета оформляется платежным поручением. Платежными поручениями перечисляют ТОО "Красное Знамя" свою задолженность другие предприятия. В платежных поручениях указывается: дата перечисления, сумма, реквизиты предприятий, перечисляющего и получающего денежные средства, назначение платежа.

Платежные поручения печатаются под копирку в 4-х экземплярах, на первом ставятся подписи руководителя и главного бухгалтера ТОО и печать (круглая).

Обо всех изменениях на расчетном счете учреждение банка извещает выписками из расчетного счета. Бухгалтерия предприятия проверяет выписку и соответствие поступивших и списанных сумм по приложенным к ней оправдательным расчетно-платежным документам. При бухгалтерской обработке выписки, необходимо проставлять корреспондирующие счета по каждой хозяйственной операции справа от соответствующей суммы, а порядковые номера приложенных оправдательных документов - слева.

При обработке выписок банка следует иметь в виду, что расчетный счет для банка является пассивным, поэтому остаток и поступление денег на расчетный счет отражается по кредиту, а списание - по дебету. Поэтому при обработке выписок банка, то, что записано по кредиту для хозяйства, считать по дебету и наоборот.

Учет операций по счету 51 в бухгалтерии хозяйства при журнально-ордерной форме учета ведется в журнале-ордере 2. В нем отражаются, на одной стороне, дебетовые обороты по счету 51 с указанием кредитуемых корреспондирующих счетов и здесь же отражается сальдо на начало каждого месяца. А на другой стороне отражаются кредитовые обороты по счету 51 с указанием корреспондирующих дебетовых счетов. После заполнения журнала-ордера 2, подсчитываются итоги, которые сверяют с другими учетными регистрами, после чего делается запись в главную книгу.

2.4 Совершенствование учета денежных средств

В ТОО "Красное Знамя" Троицкого района применяется журнально-ордерная форма учета. Данная форма учета повышает контрольное значение учета, облегчает составление отчетов. Это наиболее распространенная форма организации бухгалтерского учета. Но у нее есть свои недостатки. К ним следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных и затрудняющих механизацию учета.

От значительной части указанных недостатков освобождена автоматизированная форма учета, созданная на базе использования ЭВМ. В общем виде данной форме учета свойственна такая последовательность обработки информации: машинный носитель информации - ЭВМ - машинограммы выходной информации.

В настоящее время организации интенсивно оснащаются многофункциональными - ориентированными мини-ЭВМ - компьютерами. Они позволяют накапливать данные непосредственно в традиционных учетных регистрах (карточках, свободных листах и др.) и на машинных носителях информации (диске, барабане, перфоленте, магнитной ленте и др.).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19