Учет и внутрихозяйственный контроль сохранности и использования денежных средств

2. Отражены суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц за недостающие ценности

Дт 73/3 "Расчеты по возмещению материального ущерба"

Кт 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

3. Отражаются суммы погашенного ущерба, причиненного работниками.

Дт 50 "Касса"

Дт 70 "Расчеты по оплате труда"

Кт 73/3 "Расчеты по возмещению материального ущерба"

Результаты инвентаризации денежных средств в кассе отражают актом типовой формы № Инв.-15

Недостатки в организации внутрихозяйственного контроля сохранности и использования денежных средств в ТОО "Красное Знамя" следующие:

1. Нарушаются рекомендации по охране и транспортировке денежных средств из банка в кассу хозяйства. Кассиру не предоставляется охрана и специальное транспортное средство при доставке денег в хозяйство. В салон транспортного средства допускаются лица, попутно следующие, нарушается маршрут следования. Кассиру даются какие-либо поручения, не имеющие отношения к получению и доставке денег.

2. Дубликаты ключей от сейфа и кассы должны храниться по Положению в сейфе руководителя, в хозяйстве они хранятся в сейфе главного бухгалтера.

3. Имеются случаи подписи руководителем и главным бухгалтером незаполненных чеков и выдачи их кассиру для самостоятельного заполнения при получении денег в банке.

4. Разрешается производить прием и выдачу денег по кассовым ордерам до конца текущего месяца, в нарушение действующего порядка; выдача и прием денег должен производиться только день их составления.

5. Наличные деньги, полученные в учреждении банка должны расходоваться по строго целевому назначению. В хозяйстве практикуется, например, деньги, полученные на социальную сферу, расходовать на командировки и оплату труда.

3.2 Внутрихозяйственный контроль за документальным

оформлением кассовых операций

Прием наличных денег кассиром хозяйства производиться по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или его заместителем. В приеме денег выдается квитанция за подписями главного бухгалтера и кассира, заверенная штампом кассы.

Выдача наличных денег из кассы хозяйства производиться по расходным кассовым ордерам. Документы на выдачу денег подписывает руководитель и главный бухгалтер хозяйства.

При получении приходных и расходных кассовых ордеров кассир проверяет:

а) наличие и подлинность на документах подписи главного бухгалтера, а на расходном кассовом ордере - разрешительной подписи руководителя хозяйства;

б) правильность оформления документов;

в) наличие перечисленных в документах приложений.

В случае несоблюдения хотя бы одного из этих требований кассир возвращает документы в бухгалтерию для надлежащего оформления.

Записи в кассовую книгу производятся кассиром по каждому ордеру, сначала все приходные, затем все расходные. Потом выводится остаток денег в кассе, отрывной лист кассовой книги с приложенными первичными документами передается в бухгалтерию в качестве отчета кассира.

Кассовая книга пронумерована, прошнурована и скреплена сургучной печатью. Количество листов в кассовой книге заверено подписями руководителя и главного бухгалтера. Контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера.

Отчеты кассира проверяет и разносит в реестры учета расчетная группа, которая составляет ведомости на получение оплаты труда, пособий по временной нетрудоспособности, что противоречит Положению о ведении кассовых операций.

Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассе хозяйства предназначен счет 50 "Касса". По дебету счета 50 "Касса" отражается поступление денежных средств в кассу предприятия. По кредиту счета "Касса" отражается выплата денежных средств из кассы предприятия.

Регистрами учета, в которых отражаются кассовые операции, являются журнал-ордер № 1 по кредиту счета 50 "Касса" и ведомость № 1а по дебету счета 50. Журнал-ордер используют для фиксирования кредитовых оборотов; ведомость " 1а - дебетовых оборотов по счету 50. Записи проводят с расчленением операций по корреспондирующим счетам.

Основанием для бухгалтерских записей в журнале-ордере № 1 и ведомости № 1а являются проверенные отчеты кассира с приложенными к ним первичными документами. Записи в журнале-ордере производят итогами за день на основании расходной части отчетов кассира с приложенными первичными документами.

Предварительно первичные документы группируют по корреспондирующим счетам, и однородные операции отражают общей суммой за день. При небольшом количестве операций в хозяйстве допускаются записи по итогам отчета кассира за 2-3 дня.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19