Учет и внутрихозяйственный контроль сохранности и использования денежных средств

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Проведя анализ производственно-финансовой деятельности, рассмотрев организацию учета и внутрихозяйственного контроля в ТОО «Красное знамя» Троицкого района, можно сделать следующие выводы.

В целях обеспечения хозяйственной деятельности товарищество занимается выращиванием зерновых, кормовых, технических культур, а также выращиванием крупного рогатого скота, осуществляет транспортные услуги, ремонт и обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования.

За анализируемый период заметных изменений в структуре землепользования не произошло. В 1996 году уменьшилась на 45 га площадь пашни, т.к. хозяйство из-за недостатка средств перестало их возделывать. В 1995 году в хозяйстве стало на 191 га меньше пастбищ, т.к. эту площадь предприятие передало в пользование крестьянскому хозяйству.

Стоимость зданий и сооружений в 1996-1997 г.г. увеличивалось несколько быстрее, чем все остальные виды основных средств. Увеличилась стоимость машин и оборудования. В 1996-97 г.г. уменьшилась доля продуктивного и рабочего скота.

В структуре товарной продукции произошли существенные изменения. Доля растениеводства с 1994 по 1997 годы увеличилась на 28%. Снижение доли животноводческой продукции связано с тем, что в предыдущие годы животноводческая продукция продавалась по более высоким ценам и с тем, что значительная часть скота вырезана. Ведущей отраслью является растениеводство, а именно производство зерна.

За последние 3 года предприятие убыточное, выручка от реализации реализованной продукции не покрывает затраты на ее производство.

Бухгалтерский учет в ТОО «Красное знамя» Троицкого района ведется в соответствии с «Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ». Внутрихозяйственный контроль сохранности и использования денежных средств в хозяйстве осуществляет руководитель и главный бухгалтер. Он введется в соответствии с Порядком о ведении кассовых операций в Российской Федерации.

Главный бухгалтер подбирает на должность кассира, заключает с ним договор о материальной ответственности. Руководитель предприятия обеспечивает условия сохранности денег в кассе, а также при транспортировке их из банка в банк.

Основным приемом осуществления внутрихозяйственного контроля денежных средств является инвентаризация денег в кассе. Ее проводят внезапно один раз в месяц. Результаты инвентаризации наличия денежных средств оформляют актом инвентаризации.

В результате анализа состояния учета и внутрихозяйственного контроля сохранности и использования денежных средств в ТОО «Красное Знамя» выявлены следующие недостатки:

1. Нарушаются рекомендации по охране и транспортировке денежных средств из банка в хозяйство.

2. Дубликаты ключей от сейфа и помещения кассы хранятся в сейфе главного бухгалтера.

3. Имеются случаи подписи руководителем и главным бухгалтером незаполненных чеков и выдачи их кассиру для самостоятельного заполнения при получении денег в банке.

4. Разрешается производить прием и выдачу денег по кассовым ордерам до конца текущего года.

5. Наличные деньги, полученные в банке, расходуются не по целевому назначению.

6. Проверку отчета кассира проводит бухгалтер расчетной группы.

Денежные средства являются основой благосостояния каждого предприятия, поэтому контроль за их хранением и использованием должен быть хорошо организован.

Предлагаем для совершенствования контроля за сохранностью и использованием денежных средств в хозяйстве примерную программу внутрихозяйственного контроля. Данная программа позволит усилить контрольные функции всех должностных и материально-ответственных лиц, которые обязаны отвечать за сохранность и целевое использование денежных средств.

Для совершенствования бухгалтерского учета денежных средств предлагаем приобрести в хозяйство компьютеры, чтобы организовать автоматизированный бухгалтерский учет.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

2. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом министерства финансов РФ от 29.07.1998 г. № 34-Н.

3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства финансов от 1 ноября 1991 г. № 56 и рекомендованы для применения письмом Министерства финансов от 19 декабря 1991 г. № 18-5, с изменениями, утвержденными приказом Министерства финансов РФ от 28 декабря 1994 г. № 173, от 28 июля 1995 г. № 81 и от 17 февраля 1997 г. № 15.

4. О годовой бухгалтерской отчетности организации. Приказ Минфина РФ от 12 ноября 1996 г. №97.

5. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Министерства финансов РФ от 13 июня 1995 г. № 49.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19