Учет и внутрихозяйственный контроль сохранности и использования денежных средств

Основные задачи учета денежных средств на предприятиях:

- учет и выполнение операций с наличными денежными средствами и расчеты с юридическими и физическими лицами в соответствии с требованиями действующего законодательства и установленными правилами;

- контроль соблюдения кассовой и расчетной дисциплин;

- своевременное и правильное документальное оформление операций по движению денежных средств;

- строжайший повседневный контроль сохранности наличных денег, валюты и ценных бумаг в кассе;

- своевременное проведение инвентаризации денежных средств.

Большая часть расчетов по взаимным обязательствам проводится через учреждения банков, т.е. путем безналичных расчетов. Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами ограничены предельной суммой. В настоящее время она составляет 10000 рублей. Все расчеты юридическими лицами на сумму свыше 10000 рублей должны проводиться только в безналичном порядке.

При проведении расчетных операций банки контролируют соблюдение предприятиями платежной и договорной дисциплины, а также содействуют применению наиболее целесообразных форм расчетов.

Безналичные расчеты за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги предприятия ведут по акцептной форме - аккредитивами, платежными поручениями, почтовыми и телеграфными переводами, чеками, векселями.

На учреждения банков возложено и кассовое обслуживание предприятий. Банк выдает им наличные деньги для оплаты труда, выплат по временной нетрудоспособности, премий, на командировочные расходы, приобретение горюче-смазочных материалов. Полученные из банка деньги должны расходоваться строго по целевому назначению. Не израсходованные по целевому назначению деньги предприятие обязано внести на свой счет в учреждении банка.

К кассовым операциям относятся операции, связанные с получением и расходованием наличных денег непосредственно из кассы предприятия. Эти действия предприятия регламентированы документом

«Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации», в соответствии с которым наличные деньги предприятия хранятся в его кассе в пределах лимитов, установленных банками по согласованию с руководителями предприятий. Всю денежную наличность сверх установленных лимитов предприятия обязаны сдавать в банк в порядке и в сроки, согласованные с обслуживающим банком. Сверх установленного лимита допускается хранение наличных денег, полученных на оплату труда в течение трех дней, включая день получения их в банке.

Для учета кассовых операций планом счетов предусмотрен активный счет 50 «касса». По дебету счета 50 отражают хозяйственные операции по поступлению наличных денег в кассу предприятия с кредита разных счетов в зависимости от вида поступления. По кредиту счета 50 отражают операции по выбытию наличных денег из кассы в дебет разных счетов в зависимости от направления расходов. Все операции по расчетному счету банк проводит с согласия владельца или на основании его распоряжений. Наличные деньги с расчетного счета выдаются предприятию на основании чеков. Денежный чек представляет собой распоряжение предприятия банку выдать указанную в нем сумму наличных денег с его расчетного счета. Наличные деньги банк принимает на расчетный счет предприятия по объявлению – письменному приказу владельца счета.

На принятые суммы банк выдает кассиру квитанцию, которая служит основанием для составления в бухгалтерии расходного кассового ордера и списания денежных средств в кассе. О всех изменениях расчетного счета учреждение банка извещает своего клиента выписками из расчетного счета. В выписке указывают все поступления и списания средств с расчетного счета, остаток на нем на начало и конец дня.

Для учета операций расчетного счета предусмотрен активный счет 51 «Расчетный счет». На дебете счета 51 отражают поступления денежных средств на расчетный счет с кредита разных счетов в зависимости от вида поступлений. По кредиту счета 51 отражают списание денежных средств с расчетного счета в дебет разных счетов в зависимости от вида расходов.

Характерной особенностью счетов учета денежных средств является отражение информации по ним в отечественной и иностранной валютах, а также организации информации о наличии и движении краткосрочных финансовых вложений предприятия в ценные бумаги других предприятий, процентные облигации государственных и местных займов, предоставленных предприятиям другими предприятиями.

Счет 52 «Валютный счет». На этом счете отражается наличие и движение денежных средств в иностранных валютах. По дебету этого счета показывается наличие и поступление денежных средств на валютном счете, а по кредиту – списание денежных средств со счета.

Для открытия валютного счета в банк предоставляются следующие документы:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19