Учет и внутрихозяйственный контроль сохранности и использования денежных средств

Особое внимание уделяют проверке операций по расчетному и валютному счетам. По расчетному счету, прежде всего, следует сверить остатки, значащиеся на начало каждого месяца ревизуемого периода в выписках банка и регистрах бухгалтерского учета. При наличии расхождений необходимо выявить их причины и привести указанные в соответствие непосредственно в ходе ревизий этих операций. Затем, используя приемы чтения документов и их взаимной сверки, следует тщательно изучить выписки по расчетному счету и приложенные к ним документы. В первую очередь устанавливают их подлинность, для чего проверяют наличие в них дат, номеров первичных документов, рода операций, кодов корреспондирующих счетов, штампов, подписей работников банка.

После этого выполняют арифметическую проверку выписок банка и приложенных к ним документов: определяют правильность таксировки, подсчет оборотов, конечного и начального сальдо.

Особому контролю подвергают реальность совершаемых операций, их соответствие действующему законодательству. В этих целях необходимо расшифровать перечисления на расчетный счет и списание с него каждой суммы, для чего тщательно изучают приложенные к выпискам первичные документы. Кроме взаимной сверки в них сумм и дат совершения операций, надо выяснить их реальность. Для этого проводят встречную сверку указанных документов с другими взаимосвязанными с ними документами и записями, как на данном предприятии, так и на других предприятиях, во взаимоотношениях с которыми состоит ревизуемое предприятие.

Аналогично осуществляют ревизию операций по списанию денежных средств с расчетного счета. При этом особое внимание обращают на проверку своевременности и полноты оприходования и целевого использования наличных денег, полученных из банка, что устанавливают в ходе ревизии кассовых операций.

На выявление законности и правильности использования денежных средств направлена ревизия операций и по другим счетам в банке, которую проводят по данным бухгалтерского учета по счету 55 «Специальные счета в банке», по каждому аккредитиву, чековой книжке. [21]

2. Организация учета денежных средств в

ТОО "Красное Знамя" Троицкого района

2.1 Экономические характеристики ТОО "Красное Знамя"

Троицкого района Алтайского края.

Колхоз "Красное знамя", организованный в 1951 году, был реорганизован в 1993 году в ТОО "Красное Знамя". Товарищество находится по адресу: 659844, село Горновое, Троицкого района, Алтайского края. Общество имеет самостоятельный баланс, открыт расчетный счет в Агропромбанке р.п. Троицкое. Общество руководствуется в своей деятельности действующим законодательством Российской Федерации, учредительным договором и Уставом. Целью организации общества является осуществление совместной предпринимательской деятельности для получения прибыли участниками общества, повышения им материального, социального уровня на основе организации совместного производства, переработки и реализации продукции сельского хозяйства. В целях обеспечения хозяйственной деятельности общество занимается выращиванием зерновых, кормовых, технических культур, а также выращиванием крупного рогатого скота, осуществляет транспортные услуги, ремонт и обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования. Землепользование хозяйства расположено в восточной части района. Центральная усадьба находится в 50 км от рабочего поселка Троицкое, в 53 км от железнодорожной станции Большая речка, в 137 км от краевого центра г. Барнаула.

Основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются: зерна - Троицкий хлебоприемный пункт, мяса - Овчинниковский мясокомбинат, молока - Троицкий маслозавод, сахарной свеклы - Бийский сахарный завод.

Земля - главное средство производства в сельском хозяйстве. От того, насколько рационально она используется, зависит количество и качество произведенной продукции, ее себестоимость, рентабельность, величина прибыли и другие экономические показатели.

Размер и структура земельного фонда ТОО "Красное Знамя" отражены в таблице 1. За анализируемые четыре года заметных изменений в структуре землепользования ТОО "Красное Знамя" не произошло. В 1996 году уменьшилась на 45 га площадь пашни, так как хозяйство из-за недостатка средств перестало их возделывать. В 1995 году в хозяйстве стало на 191 га меньше пашни, так как эту площадь предприятие передало в пользование крестьянскому хозяйству. Данные в таблице за все четыре года имеют небольшие различия по каждому виду угодий. Это говорит о том, что сейчас в хозяйстве практически завершен передел земли.

Таблица 1

Размер и структура земельного фонда ТОО "Красное знамя" за 1994-97 гг.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19