Иностранные инвестиции в народное хозяйство Украины на примере СЭЗ

12. Учетом социального климата в принимающих странах, стабильностью их экономики и политических режимов.

Что дают иностранные инвестиции:

1. Прямые инвестиции создают дополнительные возможности для реструктуризации и модернизации производственного аппарата без увеличения кредитной задолженности.

2. Иностранные инвестиции означают дополнительные средства для инвестиций внутри страны, и таким образом способствуют экономическому росту.

3. С помощью иностранных инвестиций передаются современные технологии, «ноу-хау» и создаются дополнительные рабочие места.

4. Иностранный партнер включается в экономическую жизнь внутри страны.

5. Иностранные инвестиции способствуют включению в международное разделение труда. Благодаря этому они решающим образом влияют на на повышение конкурентоспособности и служат среджством развития экспорта.

6. Иностранные инвестиции сами по себе создают условия для понимания внутренних связей и закономерностей функционирования рыночной экономики.

Инвестиционный анализ

Проблемы развития инвестиционного бизнеса в Украине и его особенности в Донецком регионе требуют формирования новых подходов в теории, организации и практике экономического анализа. Постепенный переход Украины в процессе реформирования экономики на Международные Стандарты Бухгалтерского Учета и Аудита создал условия для разделения экономического анализа на финансовый, управленческий, налоговый и статистический. Необходимость решения задач, возникающих в связи с привлечением иностранных инвестиций в экономику Украины, накопленный опыт аналитических исследований в сфере инвестиционного бизнеса делают актуальным выделение из системы экономического анализа нового его вида – инвестиционного.

В экономически развитых странах объективные основы формирования инвестиционного анализа были созданы еще в конце прошлого века в связи с зарождением и функционированием рынка ценных бумаг. Процессы обобществления труда аи производства привели к тому, что взаимосвязи в системе общественного труда начали приобретать новое качество. Товарная денежная форма постепенно заменялись ценными бумагами, что создавало возможность управлять из одного центра значительными объектами производства, а следовательно и общественного труда.

Второй важнейшей предпосылкой возникновения инвестиционной индустрии и соответственно анализа были изменения в механизме индивидуального воспроизводства. Концентрация, комбинирование и специализация, как известно, привели к росту масштабов капиталов, обслуживающих индивидуальное воспроизводство. В силу этого возросшее индивидуальное воспроизводство начало требовать соответствующих объемов авансированного капитала.

Таким образом, начала развиваться инвестиционная деятельность – новый вид деятельности в системе общественного разделения труда. Как и любая другая подсистема общественного труда, инвестиционная деятельность развивалась и воспроизводилась в соответствии со всеобщими для экономической системы законами. Организационным результатом этого процесса является современная инвестиционная индустрия в странах с развитыми рыночными отношениями.

Еще одним аргументом в пользу рыночной организации инвестиционной деятельности является пример кризиса командно-административного механизма управления инвестициями в масштабах крупного государства. Понимая это, уже в конце 80-х годов ведущие ученые предлагали отдельные варианты преодоления инвестиционного кризиса.

Один из них был связан с развитием компьютерных технологий. Но ведь и сами новые технологии для своего развития требовали значительных инвестиций. Поэтому решение проблем выхода из кризиса не было найдено.

Инвестиционный бизнес, как каждый вид бизнеса, требует организации. Под организацией инвестиционного бизнеса следует понимать единство трех моментов:

· структуры инвестиционного бизнеса;

· воспроизводства инвестиционной деятельности и в целом всей структуры инвестиционного бизнеса;

· управления инвестиционным бизнесом;

Структура инвестиционного бизнеса образует совокупность его объектов, инструментов и субъектов. К настоящему времени на Украине сформировались также структурные элементы, как финансовые инвесторы, работающие непосредственно с предприятиями, в первую очередь банки, и через финансовых посредников. Сюда же следует отнести и граждан инвесторов, которые заинтересованы стать совладельцами или владельцами предприятий.

В качестве объектов инвестиций, как показывает отечественный и зарубежный опыт, выступают группы предприятий и различные виды их активов, а также инструменты рыночного регулирования экономики. Следует также разграничивать специфические группы объектов исходя из интересов отечественных или зарубежных инвесторов. Для зарубежных инвесторов, как правило, имеют инвестиционную привлекательность следующие группы объектов:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6