Иностранные инвестиции в народное хозяйство Украины на примере СЭЗ

n информационные технологии, телекоммуникации;

n производственно-технологические структуры;

n ценные бумаги, недвижимость;

n торговля, пищевая промышленность и производство оборудования для них, организация бухгалтерского учета, кредитно-финансовой системы и страхового дела.

Для отечественных инвесторов инвестиционную привлекательность имеют:

n машиностроительный комплекс, включая металлургию

n химическая промышленность

n нефтегазовая промышленность

n пищевая промышленность

Насколько же совпадают интересы отечественных и зарубежных инвесторов? Так, 12,4% иностранных инвестиций в последнее время вкладываются в пищевую промышленность, около 12% в машиностроение и металлообработку. В развитие рынка товаров около 29%. Как видно, налицо целый ряд противоречий. Разрешить их также стремятся и иностранные инвесторы. В круг интересов начинают входить инструменты регулирования национального рынка.

Например: крупнейшие компании Швеции, США, Великобритании, можно сказать, с великой настойчивостью вкладывают средства в процесс перевода украинского бухгалтерского учёта и аудита на международные стандарты. Цель этих инвестиций – обеспечение необходимых условий для организации механизма привлечения иностранных инвестиций в экономику Украины. Однако усилий иностранных инвесторов явно недостаточно.

Интересы иностранных инвесторов находят своё проявление во-первых в видах инвестиций в экономику Украины. Почти половина иностранных инвестиций (45%) представлена оборудованием, что явно не в пользу национальных интересов Украины. Во-вторых, в возможности проведения инновационной эффективной инновационной деятельности на основе:

· безопасности инвестиций;

· ликвидности инвестиций;

· прибыльности инвестиций;

· прогнозирования инвестиционной привлекательности экономических субъектов.

Оценка эффективности инвестиционной деятельности экономических субъектов может быть построена по следующей схеме:

Блок-схема: альтернативный процесс: Инвестиционный капитал:
•	Собственный
•	Заемный

Блок-схема: альтернативный процесс: Прибыль

Рентабельность

Рыночная устойчивость

Рис.1 Формирование показателей оценки качества инвестиционной деятельности.

Привлечение инвестиций

Преимущественное большинство ведущих экономистов считает, что при спаде производства не может быть и речи об активизации инвестиционной деятельности. Ведь мировой опыт доказывает, что оживление инвестиционного процесса наступает лишь после достижения экономической стабильности и внедрения эффективной политики.

Известно, что Украину, остро нуждающуюся в западных инвестициях, не баловали крупными финансовыми вливаниями. По данным госкомстата, общий объем иностранных инвестиций в нашу страну к началу апреля 1998 года составил всего 2178,1 млн. В пересчете на одного жителя Украины сумма составляет $40, тогда как в Венгрии этот показатель составляет $700, Чехии – $300, Польше – $75.

По оценкам специалистов, около 2 тысяч предприятий в Украине сегодня нуждаются в инвестициях, и сумма этих инвестиций – около 50 миллиардов долларов. Однако, по данным Минстата Украины, объем прямых привлеченных инвестиций за 1 квартал 1997 – около 1.5 млрд. долларов, то есть разрыв между спросом на инвестиции и их предложением отличается в 33 раза или, другими словами, спрос удовлетворен всего на 3%. Для того, чтобы лучше представить себе эту цифру, замечу что на один только проект смены рекламного имиджа компания «ПЕПСИ КОЛА» затратила на 100 млн. долларов больше, чем сумма всех прямых инвестиций в Украину за прошлый год.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6