Иностранные инвестиции в народное хозяйство Украины на примере СЭЗ

Наиболее емкие вложения требуются в металлургию – около 8,5 млрд. долларов, машиностроение – 6 миллиардов, химию и нефтехимию – 4 миллиардов. Именно две последние отрасли (вместе с пищевой промышленностью, торговлей и финансами) привлекают наибольшее внимание иностранных инвесторов.

Однако 40% прямых иностранных инвестиций направлены не в сферу материального производства и науки, а в сферу обращения (торговля, банки и т.п.), которая наиболее прибыльна. Хотя эта прибыльность не всегда обнаруживается: официальная рентабельность, например, торговля на 2.3 % ниже, чем рентабельность промышленности, но инвестиции туда не идут.

Конечно, рассматривать процесс инвестиций в динамике, можно говорить о небольших успехах: по сравнению с 1994 годом сумма прямых инвестиций увеличилась в 3 раза, с 1995 года еще в 2 раза. Слабым утешением может служить и то, что по абсолютным цифрам Украина опережает многие страны СНГ.

По количеству инвестиционных проектов наиболее широко представленными оказались Донецкая, Харьковская, Киевская и Полтавская области. Что касается отраслевого распределения, то лидерами стали строительство и производство стройматериалов – 21 проект, пищевая и химическая промышленность – по 16 проектов, горно-металлургический комплекс – 14, транспортное машиностроение – 12. По одному проекту пришлось на СМИ и туризм.

Исходя из бизнес-планов, самые большие потребности в денежных вливаниях имеют энергетические предприятия (почти 1,3 млрд. долл.), жилищно-коммунальное хозяйство (700 млн. долл.), строительная отрасль (около 670 млн. долл.) и горно-металлургический комплекс (около 620 млн. долл.). Самым дорогим в плане инвестиций предприятием стала акционерная энергогенерирующая компания «Днестроэнерго», которой для завершения строительства Днестровской ГАЭС требуются инвестиции в размере 850 млн. долл.

Наиболее приемлемыми видами инвестирования для украинских производителей являются кредиты, создание СП, лизинг, а также продажа инвесторам части своих акций.

Но внешние инвестиции не всегда выгодны для страны-получателя. В общеэкономическом плане они могут рассматриваться как полезные в случае, если новые предприятия превосходят средний уровень действующих по производительности, расширяют возможности сбыта, создают условия для исследований и разработок. Значительную роль играет готовность инвесторов к взаимодействию с предприятиями данной страны при поставке сырья, материалов, комплектующих и оборудования, а также кооперации в области научных исследований.

Большое значение имеет степень самостоятельности предприятия с участием иностранного капитала, его независимость от материнской компании и ориентированность на сотрудничество с местными предприятиями. На практике доминирующий для инвестором мотив – не создавать дополнительную конкуренцию материнской компании.

Реалии, однако, таковы, что международные концерны, вкладывающие капиталы в предприятия и территории других стран, не стремятся привносить туда свои лучшие достижения, сотрудничать с другими национальным фирмами, они ориентируются на взаимодействие с материнской компанией, расширяя для нее рынок, перекачивая прибыль за границу, используя их в своих интересах «ноу-хау». Польза от инвестиций сводится к созданию новых рабочих мест и высокой оплате труда персонала средней и низкой квалификации.

Роль государственного инвестиционного процесса далеко не последняя. Во-первых, она может также выступать своего рода посредником, например, в ходе инвестиционных конкурсов при продаже пакетов акций приватизированных предприятий. Во-вторых, даже когда речь идет о прямых контактах и непосредственном сотрудничестве партнеров без непосредственного участия государства, установление правил игры все равно остается за ним.

Гарантией возврата кредитов, как правило, выступало имущество заемщиков и их акции. Реже заявлялись правительственные гарантии или гарантии будущих экспортных контрактов. Отдельные «потребители» инвестиций вообще не упоминают о гарантиях, хотя их потребность в кредитах исчисляется сотнями миллионов долларов.

Но всю привлекательность украинского рынка инвестиций снижают даже случайные разговоры инвесторов с местными капитанами производства. Руководитель украинской государственной посреднической фирмы по обслуживанию иностранных инвесторов, большую часть своего времени проводит в разговорах с директорами, которых приходится убеждать, что инвестиции – это финансовые вложения под гарантию права собственности и участие в управлении предприятием, а не финансовая помощь или дотации.

Право на временное управление тем или иным предприятием Украина предоставляет иностранцам лишь в обмен на гарантии вывоза части продукции за рубеж – в ту же Западную Европу. На таких условиях подписано, например, соглашение АвтоЗАЗ - Дэу.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6