Иностранные инвестиции в народное хозяйство Украины на примере СЭЗ

Даже после майского заседания совета директоров ЕБРР Украина остается крепким орешком для иностранного инвестора. Несмотря на то, что соглашение о партнерстве Евросоюза приняло силу закона, никаких настоящих гарантий инвесторы все равно не имеют. С одной стороны, власть в Украине демонстративно нарушает все мыслимые правила стабильного инвестиционного климата. Еще директора ЕБРР не слетелись в Киев, а президент Украины уже подписал указ о том, что собственность бюджетных должников становится достоянием налоговой инспекции. Выполняется этот указ или нет – неважно, поскольку «ход мыслей» президента ни одному инвестору не понравится. Поэтому чтобы чувствовать себя в Украине спокойно, инвесторы должны быть уверенны, что существуют рычаги эффективного воздействия на высшее политическое руководство страны.

Специальные экономические зоны

Среди организационных инноваций последних десятилетий, получивших повсеместное распространение в мировой экономике, важнейшее место занимают специальные экономические зоны (СЭЗ).

. По различным источникам таких зон насчитывается около 800. На самом деле их значительно больше. Около 400 территорий различных видов со специальным режимом хозяйственной деятельности действует в Китае, более 200 СЭЗ функционирует в США, около 300 – в юго-восточной Азии. Активно идет процесс создания СЭЗ у наших ближайших соседей. В первую очередь это Турция, Румыния, Болгария.

Главный критерий СЭЗ – льготное законодательство относительно инвестиций, налогов, финансов и организационной деятельности субъектов зоны. Цели их создания могут быть различными: привлечение инвестиций, организация новых рабочих мест, внедрение высоких технологий, развитие экспортного потенциала, ускорение социально-экономического развития и др. По оценкам специалистов, к 2000 году через СЭЗ будет проходить до 30 процентов мирового товарооборота.

В основе СЭЗ лежит доктрина «открытости», когда региональным и иностранным инвестициям создается режим благоприятствования и создан экономический микроклимат для наращивания потенциала. Необходимо упомянуть, что СЭЗ созданы в Закарпатье, Одессе, Крыму, Севастополе (Сиваш). В настоящее время в мире функционируют более 30 типов СЭЗ. Наиболее удачными для СЭЗ являются места, где есть выход на внешние связи. Лучше всего их организовывать в приграничных, приморских районах, где перевозки более дешевы. Украина должна иметь схему СЭЗ и разработать конкретную программу. Ведь Украина занимает одно из самых выгодных экономических положений в мире: между перенасыщенным западным и дефицитным восточным рынком. Если в рамках такой программы объединить все СЭЗ, то лишь за счет консигнационных можно получать прибыль в валюте, а также могут быть образованы оффшорные зоны, которые бы привлекали зарубежный капитал для работы во благо всей Украины. Также в создании СЭЗ должны быть заинтересованы региональные власти. В их силах создать благоприятную инвестиционную обстановку в регионе.

СЭЗ – это полигон предпринимательской деятельности, место отработки методов решения задач экономического развития, затем опыт СЭЗ можно распространять на другую территорию. СЭЗ привлекает самые передовые технологии, сырье, методы организации и управления и, естественно, дает возможность эффективно использовать тот капитал, который получен в результате их деятельности, он вкладывается в расширение зоны. Надо идти навстречу серьезным инвесторам, дать им гарантию на 3-5 лет, например, освободить от налогов, предоставить возможность выпускать из местного сырья конкурентоспособную продукцию, чтобы затем поставлять ее не только на внутренний, но и на внешний рынок.

В странах СНГ создание СЭЗ носит вялотекущий характер. В Украине, например, различных проектов по этому вопросу, записанных в Программе Кабинета Министров или находящихся здесь на рассмотрении, имеется несколько десятков.

Практически же стабильно функционирующих СЭЗ, за небольшим исключением, нет. Доля предприятий с участием иностранного капитала в валовом внутреннем продукте Украины менее 0,1 процента.

Иностранные инвестиции в СЭЗ Донецкой области

На территории Донецкой области в течение 60 лет будут действовать две экономические зоны: «Азов» и «Донецк». Кроме того, на срок 30 лет вводится льготный режима инвестиционной деятельности на территориях, к которым отнесены города Угледар, Горловка, Дзержинск, Димитров, Доброполье, Донецк, Енакиево, Ждановка, Кировское, Красноармейск, Макеевка., Мариуполь, Новогродовка, Селидово, Снежное, Торез, Шахтерск, а также Волновахский и Марьинский районы.

16 сентября процесс создания СЭЗ в Донецкой областиперешел в стадию своей практической реализации. В этот день созданный областным Советом в соответствии с Указом президента Совет по вопросам специальных экономических зон и специального режима инвестиционной деятельности рассмотрел и утвердил первые 12 инвестиционных проектов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6