Тридцатилетняя война

Таков трагический итог Тридцатилетней войны, о ко- . тором говорят и сухие цифры, и гневные страницы Гриммельсгаузена, и исследования таких историков, как К. Т. Инама-Штернег и Р. Хёнигер.

На этом фоне резко выделяется тенденциозная попыт­ка известного экономиста-историка В. Зомбарта не толь­ко преуменьшить гибельные последствия Тридцатилет­ней войны, но и реабилитировать в глазах читателей само понятие войны, вопреки фактам и здравому смыслу, воз­вести войну в ранг созидательного фактора, якобы спо­собствующего хозяйственному прогрессу.

Будучи не в состоянии опровергнуть неоспоримые данные о последствиях Тридцатилетней войны, Зомбарт стремится их обесценить, заявляя, что жалобы на разру­шительные последствия войны повторяются в любой стране из века в век, а потому-де в них надо видеть лишь традиционное преувеличение, лишенное всякой достовер­ности. Зомбарт успокаивает читателей справкой, из ко­торой явствует, что Европа в XVI столетии знала лишь 25 мирных лет, а в XVII и того менее—только 21 год. Тем самым Тридцатилетняя война произвольно отожде­ствляется с другими войнами, совершенно не сходными с ней по длительности и масштабам.

Все это делается для того, чтобы внушить читателям мысль о войне как неизбежном явлении, сопутствующем Даже периодам экономического подъема и якобы таящем в себе семена этого подъема.

Смысл всей этой бездоказательной, но настойчивой фальсификации, допускаемой в оценке итогов одной из самых опустошительных войн германского прошлого, раскрывается датой предисловия к книге Зомбарта:

12 ноября 1912 г. Еще яснее цель автора раскрывают строки самого предисловия: «Случаю угодно, чтобы эта , книга появилась в такое время, когда военные интересы Ш снова все более овладевают душами. Умы благодаря этому становятся более подготовленными к постижениютого единственно великого значения, которое война имела, имеет и будет иметь для нашей культуры, покудасудьбы народов будут определяться мужами».

Разумеется, вовсе не случай обусловил фальсификацию итогов крупнейшей международной войны прошлого накануне первой мировой войны XX столетия. Попыткой исказить роковые уроки Тридцатилетней войны и заодно реабилитировать всякую войну вообще Зомбарт способ­ствовал пропагандистской подготовке империалистичес­кой войны и своими фальсификаторскими ухищрениями предуказывал путь будущей фашистской пропаганде.

Список использаванной литературы

1. Штокмор В.В. История Германии средние века

М.: 1983г.

2. Ливанцев К.Е. История буржуазного государства и права Изд. «Дрофа» 1992г.

3. Люблинская А.Д. Германия в Средние века. Абсолютизм 1630 – 1642 г.г. М.: Юрайт 1995г.

4. Исторя государства и права зарубежных стран Ч.1-2 Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А. и проф.Жидкова О.А. М.: Издательская группа ИНФРА. М- НОРМА, 1997г.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8