Западное Дегунино

В архиве сохранился Геометрический специальный план дачи селу Дегунину и основанной при нем деревне Лихобор "межевания, учиненного в бывшее пред сим Генеральное межевание в 1761 г.", исполненный сто лет спустя в полном соответствии с первоначальными геодезическими измерениями. Всего за двумя селениями числилось 989 десятин земли. Из них пашни - 337 десятин, леса - 467 десятин, сенных покосов - 81 десятина. Из того же числа попу с причетниками отмежевано 26 десятин, а в 1867 г. дополнительно 10 десятин, о чем сделана специальная запись на карте и нанесены ее границы.

Описанный план, топографические карты 1818/1823, 1848 и более поздних годов, а также рассказы старожилов Дегунина (Баскакова Л. Г. и других) объясняют причину выбора места для села Спиркин овраг, называвшийся так в 1700 г., а теперь Безымянный, имеющий три ветви, образует в центре возвышенный участок земли, окруженный с трех сторон естественным рвом. Выход из этого "полуострова" открывался только на север, причем он отлично был защищен оврагом с флангов. Естественное укрепление служило защитой от опасностей, угрожавших населению как с востока, со стороны Большой Дмитровской дороги, так и с запада. С севера их прикрывали дремучие леса. Именно южное окончание "полуострова" и есть исторический центр Дегунина, где поставил свою избу первопоселенец, а потом там воздвигли церковь Бориса и Глеба, а при ней было старое кладбище, занимавшее 600 кв. саж. (примерно 25 соток). По периметру этой земли располагались избы причта и крестьян, там же впоследствии был поставлен и протопопов двор. В XVIII в. "полуостров" был полностью заселен, тогда возникла новая слободка-двухсторонка на другой, восточной, стороне оврага, на проселке, ведущем к броду на речке Лихоборке при пересечении с Большой Дмитровской дорогой. Впоследствии были построены и другие слободки, тяготевшие к центральной части села с церковью. Так сложился уникальный комплекс села Дегунина, состоящий из разобщенных слободок, объединявшихся лишь общими угодьями и храмом. Угодья села раскинулись на суходоле к северу и востоку от речки Лихоборки. Только одна из пустошей - "Банина, Собакина тож" стала местом, где в XVIII в. возникла деревня "Лихоборъ", впоследствии Верхние Лихоборы. По "второй ревизии" (1743-1747 гг.) в Дегунине и Лихоборе числилось совместно 119 душ мужского пола. А в 1770-х гг. только в селе Дегунино состояло 42 двора, а жителей - 137 мужского и 142 женского пола.

В 1852 г., когда Дегунино принадлежало уже Окружному управлению государственных имуществ, в нем было 67 дворов, жителей "мужеска и женска пола" 445 душ.

Важным событием в жизни села стала прокладка по его землям линии Николаевской железной дороги, связавшей две российских столицы - Санкт-Петербург и Москву. На строительство дороги, продолжавшееся с 1843 по 1851 гг., были привлечены массы рабочих из многих губерний России, а дегунинцы были рядом. Экономические крестьяне, переведенные на оброк, могли свободно наниматься на постороннюю работу. Они были более свободны и в распоряжении землей, которую могли сдавать в аренду, а после 1861 г. - и продавать ее. Произошло отчуждение земель под дорогу, за что была выплачена в 1863 г. компенсация. Большой участок земли оказался территориально отрезанным от основных угодий железной дорогой. Позже его уступили шотландцам братьям Мюр, которые приобрели 15 десятин земли за 4900 рублей и устроили в 1895 г. химический завод на речке Лихоборке. Дела у предпринимателей шли неважно, и вскоре они привлекли к своему делу капитал и имя компании "Лепешкин и сыновья".

Еще раньше на арендованных у крестьянского общества землях появился довольно крупный кирпичный завод, принадлежавший богородскому купцу В.А. Прорехову, а впоследствии Толстякову. Думается, что деньги, неожиданно доставшиеся сельскому обществу за отчужденные земли и от арендаторов, подтолкнули прихожан к мысли о строительстве новой каменной церкви. Делались вклады и натурой Прорехов, например, согласился внести арендную плату единовременно, за 12 лет вперед, готовой продукцией, то есть поставил 360 тыс. кирпичей, необходимых по проекту для строительства храма. Приход, куда входили село Дегунино, сельцо Бескудниково и деревня Верхние Лихоборы, разросся. В 1861 г. в нем было 695 жителей. Конечно, деревянный храм стал тесен, и причт обратился в 1863 г. с прошением к митрополиту Филарету, в котором сообщал о желании прихожан построить новую каменную церковь "близ настоящей деревянной". В упомянутом прошении было высказано желание прихожан "поставить все три престола рядом, один престол во имя Благоверных князей Бориса и Глеба, другой престол во имя Святителя и Чудотворца Николая, а третий - в честь кого пожелают". Там же говорилось о передаче всей утвари из деревянного в каменный храм после его постройки. Для богатого прихода нужен был престижный храм.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5