Западное Дегунино

Каменный трех престольный храм в селе Дегунино, выполненный в псевдорусском стиле, был построен рядом с деревянным в 1866 г. Он представлял собой «массивный параллелепипед с высокой полукруглой апсидой, трапезной и колокольней… В измельченных деталях фасада применен белый камень. Единое внутреннее пространство памятника с широко расставленными столбами перекрыто высокими сводами". Старожилы Дегунина рассказывают, что церковь была живописно расписана по стенам и сводам, имела богатый иконостас, иконы и облачения. На колокольне было два больших колокола.

В 1874 г. деревянный храм все еще стоял рядом с каменным. В тот период деревянный оставался Борисоглебским, а каменный был освящен во имя Николая Чудотворца. Два храма стояли в Дегунино с десяток лет. Известно, что только к 1884 г. деревянный был разобран.

Крестьяне веками занимались хлебопашеством и кормили своих владельцев. Но после перехода на оброк село все более стало уделять внимания различным промыслам. Возросло население. В 1884 г. в селе было 76 дворов и 486 жителей. В нем имелось две лавки, один трактир, при селе состояли кирпичный и шерстобитный заводы. В 1890 г. в Дегунино числилось вместе с посторонними (наемными рабочими) около 700 жителей. К занятиям промыслами дегунинцев принуждали и малые урожаи на «середних» землях. Старожилы, вспоминая до колхозные времена, рассказывают, что население мало занималось хлебопашеством. Если сеяли хлеб, то только для себя, больше огородничали, торговали молоком. Многие мужики были ломовыми извозчиками, работали в типографиях в Москве, занимались торговлей в столичных трактирах. Часть из них занималась промыслом в своем селе, а часть на стороне. По сведениям 1899 г., в селе таких было 171 человек (из них 25 % мужчин), а на стороне - 95 чел. (из них мужчин - 75 %).

Статистические сведения о наличии скота подтверждают специализацию крестьянского хозяйства. В 1899 г. в Дегунино имелось 98 лошадей и 130 голов крупного рогатого скота, сравнительно много для такого села. Доходной статьей сельского общества была сдача в аренду земли. Владельцем еще одного кирпичного завода назван купец 2-й гильдии Ф.Л. Орлов, у которого работало от 50 до 250 рабочих, в зависимости от сезона. До сих пор там есть место, которые называют "Орловский сад". Потом хозяевами заводов были братья Кошлины, братья Кацманы. На химическом заводе Лепешкина, производившем кислоты и соли, работало до 80 рабочих, при нем была устроена собственная больница. Сейчас это известный химический завод им. Войкова, выпускающий чистые реактивы, соли золота, платины и многое другое.

Таким образом, начиная с середины прошлого века сельские угодья, застраивались промышленными предприятиями, занимались карьерами для добычи глины, песка и камня. В селе и при предприятиях скапливались приезжие рабочие с семьями. В 1911 г. в селе Дегунино числилось уже 111 дворов.

После революции село вошло в Верхнелихоборский сельсовет Хлебниковской волости, переименованной в 1918 г. в Коммунистическую. Только в 1925 г. был образован Дегунинский сельсовет. Уже в период нэпа возобновляется введение отрубной системы. Крестьяне получили отруба в одном поле, что повысило заинтересованность в труде. За железной дорогой возникли Дегунинские выселки, в которых в 1924 г. числится 27 дворов и 122 жителя. Крестьяне назвали их «Красно октябрьскими», впоследствии они слились с пристанционным поселком, положив начало рабочему поселку «Красный Октябрь». Организованный в селе Дегунино колхоз впоследствии вошел в объединенный колхоз "Победа" с центром в Верхних Лихоборах.

Долгие годы река Лихоборка была границей Москвы, пока в 1960 г. столица не перешагнула через нее и Дегунино не вошло в ее состав. Старожилы весело вспоминают свой адрес тех времен: «Город Москва, деревня Дегунино…».

Потом на этих землях развернулось жилищное строительство, вырос новый город. Память о древнем селе хранят улица Дегунинская, а с 1991 г. муниципальный округ Западное Дегунино (муниципальный округ Восточное Дегунино территориально не связан со старинным селом, он назван по станции Дегунино, устроенной на Московско-Савеловской железной дороге). К сожалению, разоренный Борисоглебский храм, лишенный колокольни, служит печальным памятником древнему подмосковному селу. Он был закрыт в 1940 г., в его помещении обосновалась трикотажная фабрика, выпускавшая спортивные костюмы («Родина»). Сейчас храм возвращен православной церкви, исполняет духовные требы и готовится к реставрации. Он окружен многоэтажными домами и затерялся среди них.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5