Налоги в финансовой системе

Расходная часть бюджета представлена ассигнованиями на социальные, хозяйственные, военные, а также на содержание управленческих органов и платежи по государственному долгу. Бюджетные расходы на хозяйственные цели осуществляются в форме государственных кредитов, субсидий и поручительств.

Существует ряд общепризнанных принципов налогообложения, важнейшие из них: реальная возможность выплаты налога, его прогрессивный, однократный, обязательный характер, простота и гибкость.

Основные функции налогов - фискальная, социальная и регулирующая. Налоговая политика государства осуществляется при помощи предоставления физическим и юридическим лицам налоговых льгот в соответствии с целями государственного регулирования хозяйства и социальной сферы.

В современных условиях налоги стали предметом международных соглашений. В первую очередь это относится к таможенным пошлинам, а также к внутренним налогам в странах - участницах интеграционных объединений.

Подведя итог выше сказанному, можно сказать, что налоги играют одну из важнейших функций в финансовой системе перераспределения доходов в государственной системе.

- 13 -

Использованная литература:

1. БорисовЕ.Ф. Основы экономической теории. М., 1996.

2. КазаковА.П., МинаеваН.В. Экономика. М., 1996.

3. Курс экономической теории/Под ред. ЧепуринаМ.Н.,

КисилёваЕ.А., Киров, 1994.

4. ЛипсицИ.В. Экономика. М., 1996.

5. МакконнеллК.Р.,БрюС.Л. Экономикс. М., 1996.

6. Налоги: Учебное пособие/Под ред. ЧерникаД.Г. М., 1995.

7. СаженаМ.А., ЧибриковГ.Г. Основы экономической теории.

М., 1996.

8. Современная экономика/Под ред. МамедоваО.Ю. Ростов-на-

Дону, 1996.

9. Финансы/Под ред. РодионовойВ.М. М.,1995.

10. Экономика: Учебник/Под ред. А.С.Булатова. М., 1995.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6