Афинская аристократия

ПЛАН.

Название главы. Страница.

1.Вступление 2

(Проблема роли аристократии в обществе.)

2. Проблема использование сочинений Плутарха как исторического источника .6

3. Имущественное положение афинской аристократии на основании данных Плутарха.

.12

4. Образ жизни аристократа .20

5. Происхождение и родственные связи Афинского аристократа V века до нашей эры.

.25

6. Заключение.

Основные слагаемые успешной политической карьеры афинского аристократа .26

Вступление.

(Проблема роли аристократии в обществе.)

Проблема роли аристократии[1] в управлении государством, будь то первые, зарождающиеся из племенных союзов, объединения, либо развитые государственные образования с более или менее стабильной политической системой, всегда оставалась одной из наиболее важных и сложных проблем. Дело в том, что аристократия сама по себе уже является своеобразным государством, которое держит в подчинении весь остальной народ, дабы самой оставаться “аристократией”, и, что самое интересное, методы подчинения (навязывания ему своей воли) народа очень редко представляют собой какое-либо насилие, чаще наоборот- лучше всего принимается та власть, которая не выглядит властью, а для народа предоставляет максимум видимой свободы.

Вообще, правление аристократов можно разделить на два основных типа.

Первый- это правление, близкое к тирании, а иногда и переходящее в неё, с этим типом особых вопросов и не возникает, - правитель стремится либо к славе, либо к власти, либо к богатству.

Намного больше затруднений возникает со вторым типом- с так называемым правлением от имени народа и полным служением ему (народу). Дело в том, что здесь нет и не может быть прямых указаний на причины такого служения, почему аристократы как бы приносят себя в жертву интересам государства. Возможно, ответ кроется в самом принципе аристократичности, превосходства, преимущества перед другими людьми не только в правах, но и в обязанностях. Таким образом, получается, что рвение в служении народу во многом зависит от личных качеств и самосознания, своеобразного менталитета аристократии, а выработка этого самосознания становится не только делом властьпридержащих, но и заботой самого народа, ярким примером этому может послужить явление остракизма.

Данная работа будет в основном посвящена второму типу аристократического правления, тем более интересному на почве Афинской демократии. Вообще, для Афинской аристократии характерны именно черты народного правления, правления от имени народа и во имя него, когда правящая верхушка в наименьшей степени ощущает себя “государством в государстве”, но в то же время не перестаёт быть верхушкой, осуществляющей свои обязанности лишь благодаря данным ей (верхушке) правам. Феномен такого правления может послужить темой для отдельного исследования, меня же больше интересует вопрос реальных преимуществ аристократа перед обычным человеком и отражения этих преимуществ в его (аристократа) самосознании.

Возможно, наиболее полным источником информации по данной теме являются биографические сочинения Плутарха, которыми я и воспользуюсь. Конечно, сочинения Плутарха тоже не лишены искажений, эмоциональных оценок самого автора и различных неточностей (возможности их появления будут отдельно оговорены в главе посвящённой биографии и мировоззрению самого автора), тем не менее именно этот источник даёт наиболее полную картину не только системы управления, но и образа жизни и ментальности Афинской аристократии, столь необходимую для всестороннего рассмотрения данного вопроса.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9