Афинская аристократия

Но одним из немногих реальных преимуществ богатого человека является возможность получения хорошего образования, того неотъемлемого пункта в развитии культурного человека, который предоставлял широчайшие возможности в условиях Афинской демократии для будущего политика. Так, одними из идеальных качеств любого человека считались красноречие и образованность, и знатному образованному красноречивому человеку было дозволено почти всё. Примером тому может послужить случай с Алкивиадом, когда тот просто так, безо всякой на то причины при всех дал пощёчину богачу Гиппонику, правда на следующий день Алкивиад пришёл к дому Гиппоника и просил бить его (Алкивиада) плетьми, но был прощён, и даже впоследствии женился на дочери Гиппоника.

Также несмотря на все недостатки Никия, ему всёже удаётся много достичь, и видимо не последнюю роль в этом сыграло его образование, полученное во многом благодаря своему богатству (на государственных серебряных рудниках работали 1000 рабов Никия).

Огромную роль образование сыграло в судьбе Фемистокла, даже его “неполноправное” происхождение не могло преградить ему дорогу к власти, и здесь афиняне предпочли знатности ум, красноречие и образованность. Именно они сделали ему карьеру блестящего правителя не только в Греции, но и в Персии.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что для афинского аристократа богатство имело достаточно большое значение, но ещё большее значение имели те пути, те возможности самосовершенствования, которые это богатство открывало.

Образ жизни аристократа.

Стиль и образ жизни для Афинского аристократа были важны как ничто другое, ведь успешная политическая карьера в большей степени зависела от отношения к нему народа, от его (аристократа) имиджа. Так, Плутарх на протяжении всей биографии Аристида говорит о доверии к нему со стороны любого гражданина, о его авторитете, как неподкупного, честного и бескорыстного человека. Вообще биограф очень большое значение уделяет именно репутации того или иного политического деятеля, как важнейшему фактору, определяющему успех или неуспех аристократа. При чём в этот образ входит не только характер человека, но даже и его внешний вид, так, Плутарх отмечает, что у Перикла, например, была очень большая голова, что давало повод для насмешек его противникам. Именно в биографии Перикла много моментов, посвящённых именно имиджу, в частности он приводит факт женитьбы Перикла на иностранке из Милета Аспасии и совершенно недопустимое его (Перикла) поведение,- он целовал её два раза в день, приходя и уходя из дома, такое попрание обычаев было совершенно непростительно.

Афинские аристократы по образу жизни мало чем отличались от своих коллег в других полисах и странах. Любой знатный и богатый человек с детства начинал обучаться сразу многим дисциплинам, так прохождение обучения у известного философа было для знатных греков практически обязательным, так Перикл обучался у известного философа Зенона, мастера спорить и доказывать. Также необходимым считалось художественное воспитание человека, то есть обучение музыке, стихосложению, театральному искусству. Свидетельства этого мы находим в биографиях Перикла, Алкивиада и других. Особенна интересна в этом отношении биография Фемистокла; Плутарх с явно негативным отношением рассказывает его неохотном учении различным искусствам, что даёт ещё одно подтверждение важности такого образования. Ещё одним важным аспектом образованности считалось ораторское искусство, умение говорить, доказывать и спорить, столь важное для выступлений в народном собрании и других местах. Причём важно было не только обладать хорошей дикцией, правильно строить фразы и обладать даром красноречия, но и выдерживать тактическую линию речи, и даже линию своего поведения, ярким примером этого может стать Перикл, который, дабы его речи не потеряли вес и значимость в глазах народа, специально выступал редко, а необходимые законы проводил через своих друзей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9