Афинская аристократия

Не менее важным считалось и физическое воспитание, так Плутарх достаточно часто обращает внимание на внешние данные выдающихся греков, так он отмечает необыкновенную красоту Алкивиада, полученную во многом благодаря регулярным занятиям в гимнасиях. Для политика важны были все нюансы, способные оказать влияние на общественное мнение.

Ещё одной важной особенность жизни аристократии было поклонение богам, являвшееся почётной обязанностью и безусловным правом знатных граждан. Особенно много моментов, с этим связанных, можно найти в биографии Никия, человека глубоко религиозного и суеверного, но тем не менее не пренебрегавшего возможностью показать себя во время религиозных обрядов. Ежегодно из Афин отправлялся на священный остров Делос на праздник Аполлона торжественные процессии певцов чествовать бога священными гимнами. Однажды, когда хорами заведовал Никий, из Афин отплыл на праздник корабль с певцами, которые высадились на соседнем с Делесом острове. На корабле был привезён заранее построенный разборный мост, украшенный позолотой, гирляндами цветов и дорогими материями. Ночью мост перекинули через узкий пролив, отделяющий островок от Делоса. Утром на следующий день хор в роскошных одеждах, с песнями в честь Аполлона прошёл по мосту к его храму. После жертвоприношения, игр и обильного угощения, Никий установил перед храмом драгоценный дар Аполлону - медную пальму - и посвятил богу большой участок земли рядом с храмом, поразив своей щедростью всех окружающих.

Вообще, как уже было сказано выше, показательная щедрость была излюбленным приёмом для привлечения к себе внимания, так Никий, с массой недостатков, мешавших ему, но обладающий сказочным богатством, достаточно легко привлекал людей на свою сторону. Щедрость во многом была не только добродетелью, но и определённым показателем богатства и могущества, следует обратить внимание на тот факт, что часто люди знали о популистской направленности определённых поступков, но тем не менее не воспринимали это как какой-то порок, а скорее наоборот - любовались чужим богатством и чужой щедростью, как красивой одеждой. Такой подход указывает на то, что народ ждал от аристократа не только хорошего управления государством, но и хорошего, правильного, достойного подражания поведения. На это же указывает и отношение народа к внутрисемейным отношениям аристократа, к его жизни не только на публике, но и вне всеобщего внимания, так Плутарх достаточно много внимания уделяет ссорам Фемистокла с отцом, несмотря даже на то, что он (Фемистокл) не был аристократом, ведь он был рождён неафинянкой. Видимо такое пристальное внимание со стороны народа к личной жизни правителя относилась не только к аристократам, но и ко всем властьпридержащим.

Вообще, на сколько можно судить по свидетельствам Плутарха, образ жизни аристократа достаточно сильно влиял на его политическую карьеру, дело в том, что в Афинах аристократ во многом воспринимался как обладатель власти, вручённой ему народом, и, соответственно, несущий ответственность за каждый случай её (власти) использования.

Происхождение и родственные связи Афинского аристократа V века до нашей эры.

В древности в любой стране аристократичность в первую очередь подразумевала под собой знатное происхождение, принадлежность к известному древнему роду, которой гордились сами аристократы и которой восхищались и поклонялись другие люди (в том числе и другие аристократы). В общем случае этот принцип применим и к Афинам V века, но с некоторыми немаловажными оговорками.

Так, можно обратить внимание на биографию Фемистокла, человека от рождения не знатного, точнее принадлежавшего к знатному роду, но какбы незаконнорожденного, но, тем не менее ставшего знаменитым политиком. Видимо, во многом аристократичность (в глазах народа) определялась воспитанием, образованием и отношением к отечеству. Естественно, родство со знатными фамилиями давало много преимуществ, но ведь Фемистокл не был такого родства лишён, хотя его отец Неокл и не был особенно популярен в Афинах его единственным недостатком была незаконнорожденность, которая видимо, могла быть искуплена верным служением отечеству, а для этого человеку предоставлялись все возможности. Так, несмотря на то, что по словам самого Плутарха, “Фемистоклу выпало на долю родиться от людей слишком незначительных, чтобы происхождение его могло послужить ему к славе”, он (Фемистокл) выступал в народном собрании, и даже впоследствии выбирался на почётные должности. Показательно также то, как к Фемистоклу отнеслись Персы, когда тот бежал из Афин - его принимали как равного, или по крайней мере как знатного, уважаемого человека, и не только из-за того, что он обладал ценными для Персов сведениями и мог пригодиться при дальнейших походах на Грецию, он просто стал аристократом при жизни, и это феномен, который мог возникнуть только в условиях Афинской системы власти.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9