Древнерусское право

Глава 2. Возникновение важнейших отраслей права

§ 1. Гражданское право

В IX—XII веках закладывались основы гражданского пра­ва. В отличие от стран Западной Европы Русь не знала рецеп­ции римского права. Даже Крещение Руси и привнесение кано­нических норм из Византии не изменили положения: имущест­венные отношения регулировались нормами обычного права, принимавшиеся нормативно-правовые акты во многом разви­вали традиции, устанавливали судебную практику князей, а порой закрепляли совершенно новый порядок.

Субъектами имущественных отношений были все свобод­ные, включая иностранцев. Только холопы не рассматривались в качестве участников гражданско-правовых отношений, они являлись объектами права. Гражданская правоспособность воз­никала с момента рождения. Гражданская дееспособность на­ступала по достижении совершеннолетия, однако конкретно возраст совершеннолетия в законе не определялся. Помимо со­вершеннолетия важную роль играло и отделение от родителей. Возрастом совершеннолетия для мужчин, вероятно, можно счи­тать 15 лет, поскольку по достижении этого возраста допуска­лась самостоятельная деятельность и заканчивалась опека, если отец ребенка умер. Девушки становились дееспособными при замужестве.

Прекращение правоспособности связано со смертью или получением статуса холопа. Поступление в монашество должно было если не прекращать гражданскую правоспособность, то, во всяком случае, ограничивать ее, ибо Студийский устав запре­щал иметь какую-либо собственность монахам.

Основным субъектом имущественных отношений являлись монастыри, церкви, архиерейские дома. Это были юридические лица. Уже церковный Устав Владимира Святославича говорит о предоставлении храму Пресвятой Богородицы десятины, из­вестны многочисленные пожалования монастырям и церквям. Ряд статей Русской Правды указывает и на вервь как на юри­дическое лицо, во владении которого находятся земли.

Объектами правового регулирования являлись вещи и дей­ствия третьих лиц, связанные либо с передачей имущества, либо с личными услугами. Древнерусское право не делило имущест­во на движимое и недвижимое в смысле особого определения его статуса. Различие между движимым и недвижимым иму­ществом, как видно из нормативных актов, состояло в том, что движимые вещи активно участвуют в гражданском обороте, т. е. по поводу них заключаются различного рода сделки, не­движимые же имущества слабо "втянуты" в оборот. Недвижи­мость можно было передавать по наследству. Источники содер­жат сведения о пожалованиях монастырям сел, в которых жили изгои. Однако указаний закона о купле-продаже земли нет.

Уже в рассматриваемый период складывается представле­ние об имуществе, находящемся вне оборота частных лиц. Это земли, по которым проходит торговый тракт — "гостинец" (ст. 77 Пространной Правды), мосты (мостовые) в городе (ст. 43 Краткой Правды). Как земли, находящиеся в общем пользова­нии, они фактически изъяты из оборота, и заботу об их надле­жащем содержании берет на себя государство.

Особую роль в древнерусском праве играли сделки. Нормы обычного права детально регламентировали процесс соверше­ния сделки. Обилие символов, сложность процедуры позволяли одновременно выявить волю сторон и обеспечить доказательст­ва самого факта совершения сделки. Первоначально сделка имела исключительно устную форму. Обязательным условием при­знания сделки действительной считались наличие свидетелей и совершение символических действий: битье по рукам, пере­дача символа и какие-то манипуляции с ним (например, привя­зать ключ к поясу — ст. ПО Пространной Правды). Постепенно некоторые элементы процедуры совершения сделки заменяют­ся. Скажем, свидетельство сборщика торговых пошлин, мытни­ка, заменяло присутствие свидетелей.

Древнерусское право не знает срока исковой давности. Так, ст. 37 Пространной Правды дает возможность добросовестному владельцу требовать у продавца краденой вещи возмещения вреда, даже если он его "познаеть . на долзе", т. е. узнает через продолжительное время.

Вещное право Древней Руси включает право владения, право собственности, залоговое право (в зачаточном состоянии).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16