Древнерусское право

Право владения исторически предшествует праву собст­венности. Владение защищается законом от насилия и само­управства независимо от того, законно оно или нет: "Аще познаеть кто, не емлеть его, то не рци ему: мое, нъ рци ему тако: пойди на свод, где еси взял" (ст. 14 Краткой Правды). Однако даже если доказано, что владение является добросовестным, т. е. владелец вещи не мог предполагать, что приобретает вещь у несобственника, имущество передается собственнику вещи.

Право собственности на движимые вещи возникает рань­ше права собственности на недвижимость, прежде всего на зем­лю. С того момента, как князья начинают учреждать станы, погосты, ловища и села, начинают раздавать, а родовая знать присваивать земли, населенные смердами, изгоями, свободны­ми общинниками, возникает и право собственности на такие земли. Ведь именно населенные земли представляли значитель­ную ценность. Субъектами права собственности на землю ста­новятся частные лица, феодалы и общины.

Среди способов приобретения права собственности источ­ники древнерусского права выделяют передачу, а практика сви­детельствует о давности владения, завладении, отделении пло­дов.

Передача права собственности осуществлялась на основа­нии договоров (например, купли-продажи, дарения) и наследо­вания, обязательно публично, сопровождалась определенным обрядом, использовались символы. Передача права собственно­сти являлась физическим актом, т. е. имущество или символ, олицетворяющий вещь, реально передавались новому собствен­нику.

Давность владения была способом приобретения права соб­ственности на землю. Владение селами и территориями (волос­тями) было естественным шагом к возникновению права собст­венности на них. Давность владения в Древней Руси достаточно близка завладению, чему способствовала некоторая неопреде­ленность границ владений как частных лиц и общин, так и са­мого государства. Из статей Русской Правды, посвященных феодальному землевладению, видно, что урожай, собираемый в селе феодала, принадлежал ему как хозяину земли. То же можно сказать и о приплоде скота. Таким образом, отделение плодов и приплод являлись естественными основаниями возникновения права собственности.

Прекращение права собственности связывалось с переда­чей, уничтожением, потерей вещи. Древнерусское право знало и такой специфический способ, как судебное постановление. Достаточно интересно в данном случае такое наказание, как "поток и разграбление", где разграбление подразумевает насильственное изъятие имущества у собственника по решению суда. Статьи 54 и 55 Пространной Правды предполагают воз­можность принудительной продажи имущества должника и его самого.

Русская Правда говорит об общей собственности детей до раздела наследства отца (ст. 99, 102, 103, 108 Пространной Прав­ды). Предполагается, что в случае смерти главы семьи до дос­тижения детьми совершеннолетия наследство переходит под управление их матери или опекуна, которые отвечают за со­хранность имущества.

В древнем праве существовала и общинная собственность. Субъектом здесь выступала вервь, которая являлась юридиче­ским лицом, объектом — земля, находившаяся в ее владении. Интересно, что гражданское законодательство даже капитали­стической России именует этот вид собственности "общинное владение".

К вещным правам относится залоговое право, т. е. право на чужую вещь для обеспечения требований по обязательству. Древнейшее право Руси не знало залога как оформившегося института. Однако в связи с тем, что в ряде случаев обеспече­нием исполнения обязательства служил сам должник, можно рассматривать как разновидность залога закупничество. Залог личности был возможен, поскольку были возможны продажа и самопродажа в холопство.

Основаниями возникновения обязательств в древнейший период являлись договор и правонарушение.

Недоверие к контрагенту вызывало необходимость искать способы заставить его выполнить взятые на себя обязательства. Выставление должником поручителя (поручника) — наиболее древний из известных памятникам права способов обеспечения обязательств — встречается в Русской Правде (ст. 14 Краткой Правды). Уже упоминавшийся выше самозаклад при закупничестве тоже был способом обеспечения обязательства.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16