Саркоидоз легких и микобактериоз

Саркоидоз легких - системное заболевание неизвестной этиологии, при котором в органах и тканях развиваются своеобразные гранулемы. Начало заболевания постепенное и часто бессимптомное, нет признаков интоксикации, температура нормальная или субфебрильная. Часто первым клиническим проявлением саркоидоза является узловатая эритема. Рентгенологически в этот момент уже можно выявить изменения в легких (см. схемы).

Практически постоянным признаком является увеличение лимфоузлов корней легких, обычно они поражаются с обеих сторон симметрично. В дальнейшем появляются изменения самой легочной ткани по типу диссеминированных милиарных или очаговых образований, реже бывают мелкие полости или ателектазы.

В последние годы саркоидоз органов дыхания встречается среди взрослого населения все чаще, что свидетельствует о росте заболеваемости и улучшении выявляемости этой патологии. Обобщенные данные об этой патологии приведены в монографиях А.Е.Рабухина с соавторами в научных работах З.И.Костиной, А.Г.Хоменко (1982).

Известно, что саркоидоз может поражать различные органы и ткани, характеризуется большим разнообразием клинических проявлений, в основе которых лежат симптомы интоксикации, признаки поражения отдельных органов и систем, аллергические проявления и т.д. На более поздних стадиях присоединяются симптомы, связанные с вторичными осложнениями: бронхитом, пневмосклерозом, легочно-сердечной недостаточностью. Поэтому своевременное выявление больных саркоидозом является одним из определенных факторов благополучного исхода лечения труда. По последним данным, саркоидозом страдает, в основном, интеллигенция (врачи, учителя, искусствоведы, фармацевты, воспитатели д/садов и д/яслей, инженеры, юристы, художники).

Общим рентгенологическим признаком для всех стадий является двустороннее симметричное поражение трахеобронхальных, бронхопульмональных лимфатических узлов. Увеличенные узлы имеют характерные полициклические контуры, которые хорошо выявляются на рентгенограммах грудной клетки и при томографическом исследовании. При второй стадии болезни рентгенологические изменения обнаруживаются как во внутригрудных лимфатических узлах, так и легочной ткани. Очаговоподобные изменения и инфильтрация отмечаются в средних и прикорневых отделах. В третьей стадии характерны слияние очагов и склеротические изменения в легочной ткани с последующим развитием фиброза и пневмосклероза в процессе лечения. Внутригрудные лимфатические узлы в третьей стадии не определяются.

Изменения гематологических показателей при саркоидозе имеют относительную ценность. Они характеризуются лимфопенией (до 8-12%), моноцитозом, ускоренной СОЭ до 20-30 мм/час, повышением уровня кальция в крови и моче, обнаружением С-реактивного белка, изменением содержания сиаловых кислот. Указанные изменения более выражены при остро протекающем процессе и в подострой стадии, они часто предшествуют клиническим проявлениям обострения процесса. Большую диагностическую ценность при саркоидозе представляет метод биопсии лимфатических узлов с последующим гистологическим исследованием.

Характерными патоморфологическими признаками саркоидоза являлись обнаруживаемые в биоптированной ткани характерные изолированные “штампованные” гранулемы, состоящие из эпителиоидных и гигантских клеток с гистиоцитарными и макрофагальными включениями, окруженные кольцом фибробластов и коллагеновых волокон. В препаратах в 90% находили клетки Пирогова - Лангханса и ни разу не обнаружили признаков творожистого некроза.

Несмотря на распространенный характер процесса, течение саркоидоза у большей части больных отличается скудной клинической симптоматикой.

До 1985 г. Лечение проводилось по схеме Рабухина А.Е. и Токитровой Н.С Преднизолон назначался с 30 мг по нисходящей длительной схеме. Общий курс гормонотерапии длился 8-10 месяцев. В большинстве случаев лечение было эффективным, однако у многих больных были отмечены большие и малые осложнения, связанные с гормонотерапией. К большим осложнениям относили гипертензионный синдром, остеохондроз костей, значительное увеличение массы тела, туберкулез суставов, потребовавших хирургического лечения. Среди малых осложнений преобладали генерализованные отеки, патологическое ожирение, синдром Кушинга, нарушения менструальной функции. Наибольшие трудности возникают при лечении изолированных поражений легких, так как полное рассасывание наступает редко, больные могут погибать от нарастающей легочной сердечной недостаточности, возможен рецидивирующий характер процесса.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5