Академия наук СССР 1925-1936 гг.

Здесь следует также отметить, что больший упор был сделан на подготовку специалистов по естественно-техническим наукам, в которых страна испытывала недостаток.

§2. Внутренняя деятельность АН СССР.

Как уже говорилось выше, организационные основы, закрепленные в в новом уставе АН СССР, преследовали цель приблизить научную работу к практике. Интенсификация деятельности АН в рассматриваемый период связана с осуществляющейся в стране индустриализацией.

Чтобы превратить АН в ведущее научное учреждение страны, внутренних сил АН было недостаточно. 3 апреля 1928 г. Совнарком увеличил число действительных членов АН с 45 до 85, а 6 апреля утвердил количество мест действительных членов по специальностям – математика – 4, физика – 6, химия – 9, технические науки – 4, геология – 9, биология – 13, история – 12, социально-экономические науки – 4, философия – 2, востоковедение – 9, язык и литература – 13.[22] Таким образом, Академия наук получила возможность не только почти удвоить свой состав, но и осуществить пополнение рядов по широкому кругу научных дисциплин.

Новые выборы приобрели исключительный характер и выходили по своему значению за пределы внутренних интересов самой Академии. В мае-июне 1928 г. газета «Известия» регулярно помещала раздел «К выборам новых академиков», где выступали представители научных учреждений, общественных организаций, высших учебных заведений.

Следует отметить, что в сфере крупных теоретических исследований, сопряженных с работами прикладного значения, Академия наук перестраивала деятельность на плановой основе. Так, в связи с проектами Большой Волги, Академией наук были составлены рабочие гипотезы структуры хозяйства регионов, использующих энергию проектируемых гидростанций. Учреждениями Академии осуществлялись работы по актуальным для химической промышленности проблемам использования соляных ресурсов; по синтезу новых видов искусственного каучука; для Березняковского химического комбината выполнялись работы по кальциевой селитре; для тяжелой промышленности велись работы по изучению металлических сплавов. Почвенным институтом были проведены исследования в связи с ирригацией Заволжья; Соляная лаборатория продолжала работы по изучению месторождений и технологических методов использования мирабилита, бора, хрома, йода и поваренной соли. Лаборатория биохимии и физиологии растений работала над проблемами яровизации растений, их биологической стойкости, изучала корневое и воздушное питание растений. Зоологический институт много внимания уделял проблемам животноводства.

Академия наук много сделала в области изучения сырьевых и топливных ресурсов страны. Экспедициями АН были охвачены Кольский полуостров, бассейн Печеры, районы Средней Волги и Камы, Крым, Памир и т.д. Эти экспедиции изучали энергоресурсы, месторождения черных, цветных металлов, химического сырья, возможности внедрения новых технических культур и т.д.

Вместе с тем АН много внимания уделяла и теоретическим исследованиям. В ее учреждениях изучались проблемы квантовой электродинамики, физики атомного ядра, зависимости между строением, химическими и физическими свойствами веществ, изучалась геохимия элементов в земной коре, рассматривались проблемы фитоцитоза, взаимоотношения среды и организма, общие вопросы изменчивости и наследственности. Учреждения, работавшие в области общественных наук, занимались разработкой проблем истории пролетариата и крестьянства, разработкой словарей и грамматик для народов СССР (особенно так называемых «малописьменных»), готовили академические издания литературных памятников и т.д.

§3. Развитие сети подчиненных АН СССР научных учреждений.

Перестройка АН СССР в рассматриваемый период определялась также развертыванием сети научных учреждений и созданием ее местных научных учреждений – филиалов и баз. Начиная с середины 20-х гг., АН СССР начала помогать постепенному внедрению научных достижений в республиках и областях.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14