Академия наук СССР 1925-1936 гг.

Начало такого рода научной помощи республикам со стороны АН было положено еще в 1924 г., когда по просьбе Якутской АССР была организована специальная Комиссия Академии наук, имевшая своей целью изучение основных проблем Якутии, осуществление геологических, ботанических, геохимических, геофизических и других научных исследований. С просьбами об организации разносторонних научных исследований в Академию наук стали обращаться и другие союзные и автономные республики.

В 1926 г. Академия наук организовала 56 экспедиций, в которых работало 240 научных сотрудников[23]. По просьбе СНК Казахстана в 1926 г. было начато рассчитанное на 5-тие комплексное обследование Казахской АССР.

В том же году по предложению СНК Узбекской СССР Академия наук приступила к подготовке комплексной экспедиции в Сурхан-дарьинскую и Кашка-дарьинскую области.

По просьбе комиссии по обследованию хлопководческих районов Закавказья АН начала разработку плана использования водных ресурсов озера Севан для ирригации и электрификации Армянской ССР.

В 1926 г. под руководством академика А.Е. Ферсмана начались совместные работы Туркменского научно-исследовательского института и Каракумской комплексной экспедиции АН. Экспедиции АН изучали также этномофауну в Уссурийском крае от Владивостока до Хабаровска, вели этнографические исследования в бассейне р. Амур.

Для координации работ АН в союзных и автономных республиках после обмена мнениями с руководящими органами 3 апреля 1926 г. был образован Особый комитет по исследованию союзных и автономных республик, в 1928 г. преобразованный в Комиссию экспедиционных исследований. Во главе ОКИСАР был поставлен известный ученый – исследователь, организатор многих академических экспедиций академик А.Е. Ферсман. На этом учреждении лежала задача систематического изучения естественных производительных сил и координация исследований.

В сфере экспедиционной деятельности АН оказалась почти вся территория страны. Для успешного проведения таких исследований требовались опорные пункты на местах. Многолетние экспедиционные исследования флоры и фауны Байкальского бассейна подготовили открытие в 1928 г. Байкальской лимнологической станции в пос. Лиственничном. 10 июля 1927 г. в Карелии была открыта Биологическая станция имени академика И.П. Бородина. В сентябре 1931 г. был организован Полярный ботанический сад в Кировске. Местные научные ячейки АН способствовали дальнейшему развитию исследований. Так, организованная в 1931 г. научно-исследовательская станция в Хибинах, в течение лета обслуживала 10 отрядов Кольской экспедиции АН.

Однако, такой «местный» подход к решению насущных проблем не позволял «концентрировать научные силы Академии на решение наиболее кардинальных вопросов общегосударственного характера».[24] В связи с этим обсуждение доклада академика А.Е. Ферсмана об итогах экспедиционной деятельности АН на общем собрании 30 октября 1929 г. показало, что замена экспедиционных исследований стационарными научными учреждениями, связанными с Академией наук, стала насущной необходимостью.

Тенденция к огосударствлению Академию наук в указанный период проявилась в том, что правительство пошло ей навстречу в вопросе об организации в СССР широкой сети исследовательских центров.

В этом направлении важным явилось открытие в январе 1929 г. Академии наук Белорусской СССР. В состав новой АН вошли известные ученые от АН СССР – А. Каргинский, С.Ф. Ольденбург, Н.Я. Марр, М.Н. Покровский.

До образования АН БССР в стране была лишь одна союзно-республиканская АН, открытая на Украине в 1919 г. и превратившаяся впоследствии в одну из ведущих академий страны с разветвленной сетью научных учреждений, с мощной научно-технической базой, с высококвалифицированными кадрами.

Всесоюзная Академия начала работать в контакте с союзно-республиканскими научными учреждениями. 3 марта 1930 г. между тремя академиями был подписан договор о социалистическом соревновании, по которому все академии наук взяли на себя обязательство «установить связь академических учреждений с работой практических учреждений. Организовать научную консультацию и специальные научные исследования по заданиям промышленности и сельского хозяйства. Развернуть работу по линии шефства над промышленными или сельскохозяйственными районами республик».[25]

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14