Академия наук СССР 1925-1936 гг.

В связи с реорганизацией в 193 г. комиссия по изучению естественных производительных сил в Совет по изучению производительных сил были образованы новые институты – Геохимический, Энергетический, Геоморфологический и др. Были созданы Петрографический институт и Институт по изучению народов СССР. Значительно увеличилось количество лабораторий: образовались Лаборатория генетики, Эволюционной морфологии, Прикладной зоологии, Цитологии, а в 1931 г. к ним присоединилась вновь созданная Лаборатория биохимии и физиологии животных.[26]

В то же время шел процесс разукрупнения научных учреждений. В 1930 г. Геологический музей распался на три института – Геологический, Петрографический, Палеозоологический. Вместо Минералогического музея стал действовать Минералогический институт, который затем в 1932 г. был соединен с Геохимическим институтом и стал называться Институтом геохимии, минералогии и кристаллографии.[27]

Выросшая сеть академических учреждений для координации действий объединялась в ассоциации, идея которых родилась в среде геологических учреждений, когда они в 1930 г. образовали геологическую ассоциацию, в которую Геологический, Петрографический, Палеозоологический, Минералогический, Геохимический и Почвенный институты.

Биологические учреждения объединялись в 3 ассоциации. Были образованы также Физико-математическая, Химическая, Геохимическая и Географическая ассоциация.

Заключение

Подводя итог, следует отметить, что наиболее важное изменение, которому в рассматриваемый период подверглась Наука, заключалось в том, что она стала государственной. Так как Академия наук была высшим научным учреждением, то она была призвана на службу государству.

Это означает, что перед Академией наук и наукой в целом ставились конкретные практические задачи. Стране необходимо было восстанавливаться после Первой мировой войны, двух революций 1917 г. и Гражданской войны. Необходимо было поправить экономику и восстанавливать промышленность. Для СССР было очень важно, чтобы другие государства признавали его как равноправного партнера. Для такого признания необходимо было стать высокоразвитой с технической точки рения державой.

Помимо развития промышленного производства перед государством стояла задача дальнейшего освоения огромной территории страны. Необходимо было осваивать и использовать новые природные ресурсы. С этой целью Академией наук было организовано множество научно-исследовательских экспедиций.

Академия наук финансировалась государством (бюджет АН утверждался СНК), была полностью подчинена СНК, можно сказать она была одним из государственных учреждений. Масштабы деятельности АН изменились столь значительно, что в своем прежнем составе АН не смогла бы справиться со своими новыми задачами. Так как деятельность АН была непосредственно связана с производством, то и при расширении высококвалифицированных научных кадров делали уклон на специалистов технических наук.

Масштабы деятельности АН были столь велики, что, возможно, без планирования научных исследований добиться значительных результатов и согласованности в работе было бы невозможно. Но правительству не следовало переступать разумных границ в борьбе за планирование работ АН.

На первых порах новая власть не вполне доверяла «благонадежности» Академии наук. Власть пыталась устранить всякую «неблагонадежность» и усиливала идеологический контроль над АН. Проводилась линия на расширение влияния партии большевиков в АН. К концу рассматриваемого периода уже невозможно было никакое научное исследование, проводимое не с позиций марксизма-ленинизма.

Таким образом, нельзя оценивать политику советской власти в области науки (в т.ч. – по вопросу о реорганизации АН СССР) однозначно: бесспорно, идеологический контроль и репрессивные механизмы повлияли на качественные изменения и характер научного знания, но в целом следует отметить и большое внимание государства к науке – пусть и в первую очередь с позиций собственных интересов и приоритетных задач.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14