Академия наук СССР 1925-1936 гг.

Глава II.

Научная деятельность АН СССР как высшего научного учреждения: развитие подотчетных учреждений, международные научные связи.

§1. Подготовка кадров

После создания организационных основ, закрепленных в новом уставе АН СССР, встал не менее важный вопрос об обновлении ее научного состава.

Старые научные кадры АН отличались высокой научной квалификацией, но были явно малочисленны.

3 апреля 1928 г. СНК своим постановлением увеличил число действительных членов АН с 45 до 85, а 6 апреля утвердил количество мест действительных членов по специальности. Таким образом, АН получила возможность не только почти удвоить свой состав, но и осуществить целенаправленное пополнение своих рядов по широкому кругу научных дисциплин, развитие которых было необходимо как самой АН, так и народному хозяйству страны.

Новые выборы приобрели поэтому исключительный характер и выходили по своему значению за пределы внутренних интересов самой Академии. К ним сразу же было приковано внимание и широкой общественности страны.

Кандидатуры в АН выдвигались научными учреждениями, высшими учебными заведениями, секциями научных работников и группами ученых. Это был первый этап выборов, которые закончились выдвижением кандидатов, список которых был опубликован 21 июля 1928 г. в «Известиях».

На втором этапе развернулось широкое обсуждение кандидатур.

В соответствии с уставом АН СССР были образованы 11 выборных комиссий (их число определялось количеством научных специальностей). Особенностью этих комиссий было то, что в их работе наряду с членами АН принимали участие представители научных учреждений союзных республик, которые имели в общей сложности 6 голосов.

Деятельность выборных комиссий началась 10 октября и составила третий этап выборов. 21 октября 1928 г. непременный секретарь АН С,Ф, Ольденбург от имени комиссий на заседании Президиума этих комиссий доложил о проделанной ими работе и назвал кандидатов, единодушно отобранных для баллотирования в АН.

Все рекомендованные выборными комиссиями в АН члены были избраны обоими отделениями АН на своих заседаниях 5 и 12 декабря 1928 г.

В советской историографии неизменно указывается на преобладание в АН ученых-коммунистов: руководство ряда учреждений АН – Института востоковедения, Института по изучению народов СССР, Института литературы, Музея книги, документа и письма и т.д. было укреплено марксистскими кадрами.[21]

Много внимания уделяла АН СССР и подготовке научных кадров. Еще постановлением общего собрания АН от 1 ноября 1924 г. была учреждена специальная комиссия для рассмотрения вопросов, связанных с подготовкой научных работников. В декабре 1925 г. Общее собрание АН СССР, обсудив поступившую от академиков П.П. Сушкина и Ф.Ю. Левинсона-Лессинга записку об учреждении института практикантов при музеях АН, приняло решение о необходимости организации этой формы подготовки научных кадров. Подготовку должны были осуществлять Геологический, Минералогический, Ботанический, Зоологический музеи, Музей антропологии и этнографии и Комиссия по изучению естественных производительных сил.

Основная цель создания института практикантов заключалась в подготовке научных работников для академических учреждений. Но развитие науки требовало не только расширения масштабов подготовки специалистов, но и дальнейшего совершенствования форм и методов организации работы по улучшению подбора и расстановки кадров.

Претворяя в жизнь решение ЦК ВКП(б) ноября 1929 г. о необходимости создания института аспирантов, АН в 1929 г. упразднила институт практикантов и создала аспирантуру.

Во второй половине 1929 г. в АН создается специальная комиссия в составе академиков Иоффе, Краековского, Ферсмана и др., которая должна была определить контингент аспирантов и правила их приема. Вскоре было принято «Положение об аспирантурах при АН СССР». Подготовка высококвалифицированных научных работников – такова была цель аспирантуры.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14