HTML

Код http указывает на то, что программа должна работать с системой гипертекстовых документов и использовать соответственный протокол (HyperText Transfer Protocol). Но могут быть и другие варианты адреса. Например, адрес с кодом ftp указывает на архив файлов, доступных по FTP, код mailto обозначает адрес электронной почты, а код file – файл на собственном компьютере.

После указания URL броузер загружает данные из Интернета и демонстрирует гипертекстовой документ, находящийся по заданному адресу.

Найдя какую–нибудь организацию, вначале увидим ее «домашнюю» страницу (home page) . На ней есть подчеркнутые надписи – ссылки на другие страницы. Весь комплекс страниц (сайт) велик и его нельзя увидеть целиком. Гиперссылки позволяют передвигаться по страницам или частям одной страницы. Гиперссылкой может быть не только надпись, но и значок, рисунок или часть рисунка. Броузер имеет кнопки «Вперед» и «Назад», которые позволяют вернуться к пройденным страницам. Каждой странице соответствует один или несколько файлов, которые броузер помещает в папку временного хранения (кэш).

Кнопка «Остановить» позволяет прервать загрузку страницы. Применять ее можно в нескольких случаях: 1) Когда страница еще загружается, 2) Когда на странице много графики и нет времени ждать, пока она вся загрузится, 3) Когда броузер пытается открыть несуществующие документы.

Кнопка «Обновить» используется редко. При изменении файла, чтобы увидеть как он будет выглядеть, можно только обновить документ.

Кнопка «Назад» позволяет перейти на страницу, которая была открыта ранее. Эта возможность есть не во всяком документе.

Кнопка «Вперед» обеспечивает движение по цепочке просмотренных документов вперед, если были выполнены переходы назад.

«Домашняя страница» (home page)- понятие условное. Каждая фирма, работающая в Сети, имеет свою домашнюю страницу. Адрес домашней страницы указывается в качестве параметра программы и может быть изменен.

Поиск в Интернете осуществляется путем перехода к странице поискового сервера.

Кнопка «Избранное» указывает каталог необходимых Web-страниц. Используя эту кнопку, можно добавить текущую страницу в список избранных страниц или дать команду броузеру загрузить любую из страниц, перечисленных в списке.

Кнопка «Печать» выводит на печать текущий документ.

Кнопка «Размер» изменяет размер шрифта на текущей странице.

Просмотр компонентов WEB-страниц, в некоторых случаях, вызывает открытие еще одного окна броузера. При помощи значков на панели задач необходимо закрывать ненужные окна, чтобы не перегружать компьютер.

WEB-страница часто оборудована средствами электронной почты. Другими средствами «обратной связи» являются формы. Заполнив соответственные поля и щелкнув кнопку «отправить» (которая может иметь в форме название Go, OK, Send, Submit или другое), можно переслать на сервер необходимую информацию. Так, например, происходит заказ товаров в Интернет-магазинах или заполнение анкет во время виртуальных опросов.

С WEB-страницами и их компонентами (например, рисунками) можно поступить, как с обычными документами: сохранять на диске под определенным именем, или распечатывать.

При помощи WEB-страниц с ярлыками можно существенно облегчить пользование Интернетом или локальными ресурсами. Собранные на странице ссылки по определенной тематике, превращают ее в аналог папки Избранное. Иными словами, можно легко сделать набор справочников со ссылками на интересные WEB-страницы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14