HTML

align = “left”

align = “center”

align = “right”

<HR>

Горизонтальная линия – очень часто используемый элемент. Во-первых, потому что с его помощью очень удобно делить страницу на части.

Во-вторых, потому что выбор подобных элементов оформления у автора страницы очень небольшой. Этот элемент не имеет конечного тега, но допускает ряд атрибутов для выравнивания влево, по центру, вправо, по ширине:

align = “left”

align = “center”

align = “right”

align = “justify”

Можно задать толщину линии:

Size = толщина в пикселях

Можно управлять длиной линии:

width = длина в пикселях

width = длина в процентах

Можно выбрать цвет:

color = “цвет”

<A></a>

HTML-документ может быть очень большим, и в этом случае нужно иметь возможность быстрого перемещения к нужному разделу документа. Для этого можно использовать механизм гиперссылок. Необходимо также в нужных местах текста расставить соответствующие метки. Шаблон для создания меток таков:

<A name = “>Произвольный текст</a>

В данном случае данной строке документа присваивается имя, и, следовательно, в другой части документа или даже на другом документе может быть создана гиперссылка, приводящая в эту точку. Для перехода внутри документа можно использовать следующую конструкцию:

<P>Переход к <A href = “#метка”>метке</a></p>

Несколько подобных строк могут образовать своеобразное оглавление Web-страницы, которое можно разместить в начале и в конце документа.

<BASE>

Элемент для задания базового адреса (URL) для ссылок. Это позволяет опускать начальную часть адреса в ссылках документа. Для использования этого элемента необходимо использовать следующую конструкцию:

<BASE href =”http:// компьютер/путь 1”>

Фрагмент адреса путь1 не является обязательным. При формировании полного адреса он будет отброшен. Если в тексте документа встретится относительная ссылка

<A href =”путь 2/имя документа. Htm “ >Видимый текст ссылки</a>,

то она будет соответствовать URL

http: // компьютер/путь 2/имя документа. Htm

В том случае, когда надо задать базовый адрес для локального диска (например, D), должна быть использована такая конструкция:

<BASE href =file://D:\путь\>

Тогда при указании относительной ссылки можно будет задавать не только имя файла, но и имена папок, в которых он находится.

В выражении абсолютной ссылки можно также опустить указание на схему доступа (file://) В этом случае будет учитываться только левая часть абсолютной ссылки до первого левого символа “\”, то есть имя локального диска.

· Правила синтаксиса

При использовании каждого элемента важно знать, какие элементы могут располагаться внутри него, и внутри каких элементов может находиться он сам. Так, взаимное расположение элементов HTML, HEAD, TITLE, BODY должно быть стандартным на любой странице, в тех случаях, когда не используются фреймы. Если страница представляет собой документ планировки фреймов, то вместо элемента BODY используется элемент FRAMESET.

Существуют группы элементов, которые используются совместно. К ним относятся элементы для создания таблиц, списков, фреймов. В этом случае порядок вложения элементов определяется логикой создания того или иного объекта на странице. Таблицы и фреймы часто используются для того, чтобы разместить детали страницы (рисунки, текст и др.) в определённом порядке. Например, располагая рисунок внутри ячейки таблицы, можно добиться определённого его положения.

Большое количество элементов, которые используются для форматирования текста, допускают самые разнообразные варианты вложения. И сами они обязательно должны располагаться внутри определённых элементов.

Например, есть два абзаца (первый в зелёной рамке) и таблица:

<P style = “border: 3px solid green”> Текст абзаца 1</p>

<TABLE>…</ table>

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14