HTML

<P> Текст абзаца 2 </p>

Таблица в данном случае – независимый элемент. Её можно, например, выравнивать независимо от остального текста.

Можно использовать другой код:

<P style = “border: 3px solid green “>Текст абзаца 1

<TABLE>…</table>

<P> текст абзаца 2</p>

Исчез конечный тег первого абзаца. Теперь таблица является частью первого абзаца, и зелёная рамка будет охватывать таблицу и текст.

И наоборот, элемент P может находиться внутри таблицы: например, один элемент ячейки TD может содержать несколько абзацев P.

Правила синтаксиса распространяются и на использование стартового и конечного тегов, атрибутов и содержимого элемента. Нельзя путать понятия «элемент» и «тег». Элемент – это контейнер, содержащий атрибуты внутри стартового тега и полезную информацию между стартовым и конечным тегами. Тег – это конструкция, заключённая в угловые скобки и используемая для обозначения области действия элемента.

Некоторые элементы не имеют конечного тега. Элементу BR, обозначающему конец строки, не нужен конечный тег. Некоторые элементы могут использоваться с конечным тегом и без него. Элемент абзаца P может иметь конечный тег , но если тег не задан, то признаком окончания действия элемента служит следующий элемент, который может логически определить конец текущего абзаца: другой элемент P, элемент рисунка IMG, элемент списка UL, элемент таблицы TABLE и др.

Важным правилом, которое не имеет исключений, является размещение атрибутов элемента внутри начального тега.

· Кодирование символов

Основным языком Интернета является английский язык. Но для гипертекстовых документов предусмотрено использование национальных алфавитов. Стандартным режимом отображения является кодировка ISO Latin 1 (ISO 8859-1). Она подходит как для MS-DOS (набор символов ASCCII), так и для Windows. В тоже время броузеры поддерживают набор символов Unicode 2.0 (ISO10646), что позволяет использовать национальные алфавиты. Это означает, что символы могут кодироваться однобайтовым числом (коды в пределах 0-255) или двухбайтовым (0-65 535). В первом случае для использования национального алфавита необходим атрибут charset, так как одни и те же коды символов могут быть интерпретированы по-разному для различных кодовых страниц.

Кириллица (Windows) и/или Кириллица (Кои8-Р) – это две наиболее популярные в нашей стране кодировки.

Если в документе есть указание на определённую кодовую страницу, то выбор шрифта будет предопределён. Коды 32-127, то есть знаки препинания, цифры и буквы латинского алфавита, отображаются правильно, а коды 128-255 могут отображаться по-разному.

Если кодовая страница указана неправильно, то, например, при создании гипертекстовых документов в MS FrontPage Express в текст страницы автоматически добавляется конструкция типа charset =xxxxx, которая не позволяет использовать кириллицу. В этом случае необходимо правильно указать значение атрибута: charset =windows-1251.

Если документ использует кодировку Unicode, то для работы с ним подойдут такие средства, как Блокнот, Norton Commander или WordPad, и придётся остановиться на гипертекстовом редакторе. В этом случае русская буква А будет выглядеть в режиме «источника» так &#1040 (в десятичной кодировке). Такую страницу будет сложно читать и редактировать. Поэтому каждый новый редактор надо тестировать на возможность использования русских букв: набрать небольшой текст, сохранить документ, а затем просмотреть его в режиме источника.

· Использование символов

В HTML и в броузерах реализована возможность прорисовки символов по их кодам. Символы могут быть общепринятыми, нестандартными и используемыми в HTML в качестве служебных символов. Их называют спецсимволами. Первый способ ввода спецсимвола заключается в указании его кода. Например, латинскую букву А можно задать так: &#65. Для некоторых символов предусмотрена мнемоническая кодировка.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14