Использование евро в международных расчетах

Европейский Союз объединяет 15 европейских стран с целью обеспечения мира и процветания их граждан в рамках все более тесного объединения на основе общих экономических, политических и социальных целей. Страны Союза твердо привержены сбалансированному и устойчивому социальному и экономическому прогрессу. В частности, это достигается путем создания пространства без внутренних границ, укрепления экономической и социальной интеграции и учреждения экономического и валютного союза. Создание единого рынка для более чем 370 миллионов европейцев обеспечивает свободу перемещения людей, товаров, услуг и капитала.

Европейский валютный союз устранил границы для денежного обращения и вместо множества национальных валют появилась единая денежная единица - евро. Впервые страны-участницы соединили такие основные экономические элементы, как денежная политика и валютные курсы. Европейский центральный банк и национальные центральные банки преобразовались в Систему центральных банков Европы, главнейшая цель которой - сохранение и поддержание стабильности денежной единицы.

Единый и сопоставимый масштаб цен позволяет легко ориентироваться на всем евро-пространстве, избегая обменных операций. Но главная надежда, которую связывают европейские политики и экономисты с евро – та, что новая валюта приобретет статус резервной и потеснит на международном валютном рынке американский доллар. Экономический потенциал стран, объединяющих свои денежные системы, позволяет это сделать.

1.1.ДОЛЛАРУ НЕ ПОЗДОРОВИТСЯ

«РБК. 28.10.2000, Нью-Йорк. Ирак продолжает политику отказа от доллара в качестве валюты для международных расчетов, выражая таким образом свою антиизраильскую и антиамериканскую позицию и переходит на евро. Как заявил представитель Ирака в ООН, с 1 ноября Багдад начнет подписывать в евро контракты с покупателями нефти, несмотря на призыв ООН "повременить с глобальным переходом на новую валюту". Ирак, который экспортирует 2,2 млн баррелей нефти в день, пригрозил даже полностью остановить поставки с 1 ноября, если его требование об открытии нефтяного счета в евро не будет удовлетворено, сообщает американское бюро РБК.»

Настоящуюмину замедленного действия заложил в систему международных финансов лишь одним своим заявлением президент России Владимир Путин. Отвечая на вопросы журналистов, он пообещал, что Россия "сделает все, что от нее зависит, для того чтобы общеевропейская валюта - евро - укрепилась". Конечно же, как сообщают очевидцы, вопрос этот был для президента неожиданным, ответ заранее явно не готовился, но был тем не менее достаточно четким.

Владимир Путин вовсе не собирался последовать политике Ирака, отказавшегося от обслуживания своих операций в долларах. Однако сами слова поддержки в отношении единой европейской валюты, могут оказаться той последней каплей, которая изменит отношение международных инвесторов к стабильности американской валюты.

Что может сделать Россия для поддержания евро? Например, сделать единую европейскую валюту расчетной единицей по увеличившимся поставкам в Европу энергоносителей (а именно об этом Путин говорил в Париже с лидерами Евросоюза). Это, конечно, увеличит долю евро в международных расчетах, но незначительно. Дело в том, что в настоящее время более 90% всех торговых операций в мире совершаются в долларах США. И даже если Россия полностью перейдет на расчеты со всеми европейскими компаниями в евро, существенно поколебать колосс международных финансов - доллар - она не сможет.

Однако если евро начнет вытеснять доллар как расчетную единицу не только в торговле Европейского союза с Ираком, Россией, но и с другими странами, североамериканской валюте будет нанесен существенный удар. Стоит только вспомнить, что творилось в банковских кругах Тихоокеанского региона в разгар валютного кризиса 1997-1999 года. В качестве одной из страховочных мер против повторения кризиса весьма всерьез обсуждалась новая стратегия формирования валютных запасов по крайней мере двух стран - Японии и Китая (304 и 157 млрд. долларов соответственно, не считая 96 млрд. у китайского формально Гонконга). Предполагалось сбросить часть долларов и довести пакет евро в этих запасах до 30, 40 и так далее процентов при росте в резервах также иенового компонента.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5