Амортизационные отчисления

В момент приобретения основных фондов и принятия их на баланс предприятия величина основных фондов количественно совпадает со стоимостью основных фондов. В дальнейшем, по мере участия основных фондов в производственном процессе их стоимось раздваивается: одна ее часть, равная износу, переносится на готовую продукцию, а другая- выражает остаточную стоимость действующих основных фондов.

Сношенная часть основных фондов, перенесенная на готовую продукцию, по мере реализации последней постепенно накапливается в денежной форме в специальном амортизационном фонде. Данный фонд формируется посредством ежемесячных амортизационных отчислений и используется для простого и частично-расширенного воспроизводства основных фондов.

После реализации продукции часть денежной суммы, соответсвующая перенесенной стоимости основных фондов, поступает в амортизационный фонд, в котором происходит накопление денежных средтв до величины, примерно соответсвующей примерной стоимости основных фондов (за вычетом их износа). Амортизационный фонд (сумма накопленных денег) используется для приобретения новых вещественных элементов основных фондов взамен изношенных, т. е. происходит восстановление основных фондов.

Величина стоимости, переносимой на продукцию, по бухгалтерским сметам определяется: во-первых, первоначальной стоимостью основных фондов (чем выше первоначальная стоимость, тем больше переносимая сумма стоимости основных фондов); во-вторых, нормативным сроком службы зданий, сооружений, машин и оборудования; в-третьих, отраслевой спецификой производства. В одних отраслях доля амортизации в затратах на производство продукции выше, а в других - ниже.

2. Функции амортизации

Основная функция амортизации – обеспечение воспроизводства, восстановление основных фондов. Вторая функция – учетная. Кроме этого,

амортизация в определенной степени выполняет и стимулирующую функцию, так как предусматривает наиболее полное использование основных фондов: чем дольше по времени функционирование, тем больше производится продукции и тем больше будет перенесена стоимость основных фондов. Это позволит уменьшить их недоамортизацию вследствие морального износаи снизить потери предприятия, что очень важно в условиях рынка.

Амортизационные отчисления по основным фондам начисляются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия их на учет. Начисление амортизации производится до полного погашения их стоимости основных фондов либо их списания в связи с прекращением права собственности или выхода их из строя.

Важное значение при расчете амортизационных отчислений имеет срок использования. Это период времени, в течении которого использование основных фондов призвано приносить доход и служить средством достижения цели предприятия. Для отдельных групп основных фондов срок использования определяется исходя из объема продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате их использования. Срок использования основных фондов расчитывается предприятием в момент принятия их на учет.

Направление амортизации на расширенное воспроизводство основных фондов обусловлено спецификой ее начисления и расходования: начисляется она в течение всего нормативного срока службы основных фондов, а необходимость в ее расходовании наступает лишь после фактического их выбытия. Поэтому до момента замены выбывших из эксплуатации основных фондов начисленная амортизация является временно свободной и может использоваться как дополнительный источник расширенного производства. Кроме того, использованию амортизации на расширенное воспроизводство содействует научно-технический прогресс, в результате которого некоторые виды основных фондов могут удешевляться, в действие вводятся более совершенные и более производительные машины и оборудование.

Амортизационные отчисления проводятся предприятиями ежемесячно по нормам балансовой стоимости основных фондов или инвертарным объектам. В течение года ежемесячную сумму амортизации определяют так: к начисленной за предыдущий месяц сумме прибавляют амортизационные отчисления по поступившим объектам и вычитают сумму амортизации по бывшим объектам в предыдущем месяце. Одновременно величина произведенных в прошлом месяце амортизационных отчислений корректируется в связи с истечением в этом месяце сроков службы полностью амортизированных основных средств. Начисление амортизации прекращается в период реконструкции или технического перевооружения основных средств с их полной остановкой. На это время продлевается норматтивный срок их службы. Амортизационные отчисления также не производятся в случае перевода основных средств на консервацию.

Так же большое значение имеют экономически обоснованные нормы амортизации, представляющие отношение годовой суммы амортизации к первоначальной стоимости какого-либо средства труда, выраженное в процентах и считается по формуле:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7