Амортизационные отчисления

Фб-Фл

На = --------------------------- * 100 ,

Фб*Тн

где Фб – балансовая стоимость, Фл – ликвидационная стоимость,

Тн – нормативный срок службы средств труда.

Уровень амортизации зависит от каждой составляющей этой формулы, но главной величиной является нормативный срок службы средств труда. Нижним пределом труда На является срок износа средств труда, при котором последующий капитальный ремонт становится не нужен. Верхний предел На обусловлен наименьшим сроком службы основных фондов, при котором экономический эффект замены действующих фондов новыми повышает эффективность их модернизации и ремонта.

Нормы амортизации позволяют, с одной стороны, обеспечить полное возмещение стоимости выбывающих из эксплуатации основных фондов, а с другой -–установить подлинную себестоимость продукции, составным элементом которой выступают амортизационные отчисления. С точки зрения коммерческого расчета, одинаково плохо как снижение норм амортизации (ибо оно может привести к недостатку финансовых ресурсов, необходимых для простого воспроизводства основных фондов), так и их необоснованное завышение, вызывающее искусственное удорожание продукции и снижение рентабельности производства. Нормы амортизации переодически пересматриваются, так как изменяются сроки службы основных фондов, ускоряется процесс переноса их стоимости на изготавляемый продукт под воздействием научно-технического прогресса и других факторов. Также периодически производится и переоценка основных фондов. Ее цель состоит в том, чтобы привести балансовую стоимость основных фондов в соответствие с действующими ценами и условиями воспроизводства.

Амортизационные отчисления производятся в течение нормативного срока службы основных фондов или срока, за который их балансовая стоимость полностью переносится на издержки производства и обращения.

Амортизационные отчисления поступают на расчетный счет и расходуются непосредственно с расчетного счета на финансирование новых капитальных вложений в основные средства или направляются в долгосрочные финансовые вложения, на приобретение стройматериалов, оборудования, а также нематериальных активов.

В момент выбытия объекта с предприятия его первоначальная стоимость сопоставляется с суммой накопленных амортизационных отчислений. Результат (прибыль или убыток) относят на финансовые результаты предприятия.

3. Методы амортизации

В практике хозяйствования применяют два метода исчисления амортизационного фонда: линейный (равномерный) и нелинейный (метод ускоренной амортизации).

При линейном методе годовая сумма амортизации начисляется равномерно по годам и определяется исходя из первоначальной стоимости основных фондов.

Линейный метод можно графически проиллюстрировать. Это прямая линия, отражающая изменение стоимости основных фондов (рис 6)

На графике Фн – первоначальная стоимость основных фондов.

Фн

Фн1

Фн2

Фн3 Фн1=Фн2=Фн3=… Фнi

годы

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7